febrero, 2018 | Europa Legal ©
Europa Legal Asesoría de Extranjería

Idioma bandera idioma españa bandera idioma portugues

Monthly Archive febrero 2018

ectMicheli Rabelo

Tarjeta de vecindad para inmigrantes en Barcelona

Ya disponemos de una ventaja ofrecida por el ayuntamiento de Barcelona, una tarjeta que nos ayuda a regularizar un poco más la situación de todo inmigrante que vive en la ciudad Condal que está vigente desde finales del 2017: El documento de vecindad.

Es una tarjeta para los vecinos residentes de Barcelona.  Su objetivo principal es dotar de acreditación la integración de las personas inmigrantes, que servirá de ayuda ante procedimientos de expulsión o ingreso en CIES ( Así llamados a los centro de internamientos de extranjeros) , para que de esta forma, los jueces o tribunales sepan de nuestro arraigo y vida en la ciudad.

Este citado documento no regulariza, no obstante, la situación, solo ayuda, como ya hemos dicho. Con él no se puede trabajar ni cobrar algún tipo de ayuda, pero si da el anhelo de sentirse más seguro. Si justificamos el padrón, o demostramos que estamos residiendo e involucrados en la ciudad, será todo más fácil.

Una serie de técnicos, puestos por el ayuntamiento, os recepcionarán y harán una pequeña entrevista. Será entonces cuando habrá que dar todo tipo de papeles que nos justifiquen, desde abono transporte, hasta carnets de estudiante, cursos, ¡hasta el carnet de la biblioteca sirve! Todo aquello que nos vincule a Barcelona será recibido como prueba.

Cuando en el ayuntamiento hayan comprobado que todo está correcto, nos facilitarán esta tarjeta de vecindad que tendrá un año de validez.

 Para poder conseguirla necesitaremos demostrar lo siguiente:

  • Estar en situación irregular.
  • -Tener mayoría de edad (18 años).
  • -Vivir en España con un tiempo mínimo de un año.
  • -Estar empadronados en la ciudad de Barcelona con medio año de antigüedad  (6 meses).
ectMicheli Rabelo

Cómo montar un proyecto de empresa para conseguir la tarjeta de residencia en España

Fases y puntos necesarios para montar un proyecto de empresa que nos reporte, como consecuencia, la tarjeta de residencia en España

Proyecto de empresa para poder así conseguir una solicitud de residencia por cuenta propia

 

Hay que comentar primero que la solicitud de residencia por cuenta propia incluye los siguientes grupos colectivos:

  • Comerciales
  • Industriales
  • Autónomos asimilados
  • Autónomos clásicos
  • Consejo o administrador de sociedades que sean controladas por ellos mismos.
  • Inversores
  • Profesionales ( arquitectos odontólogos, psicólogos)

Esta solicitud se inicia en el consulado Español del país de origen. En algunas excepciones se podrá solicitar  desde España cuando se de alguna de estas situaciones:

1 Las modificaciones de residencia y trabajo de cuenta ajena a cuenta propia (art. 203 del reglamento )

2 Compatibidad de de regímenes (art 201 del reglamento)

3 Mediante arraigo social por cuenta propia .

 Para realizar la solicitud desde el país de origen tenemos 3 fases con las que contar:

1 Presentación de la solicitud de la autorización de residencia y trabajo por cuenta propia, en el consulado español desde el país de origen . El extranjero deberá demostrar que cuenta con medios económicos suficientes para la inversión en España

2 Una vez concedida la autorización se solicita el visado.

3 Una vez en España, el extranjero deberá tramitar el alta en la seguridad social y posteriormente realizar una toma de huellas para la expedición de la tarjeta.

 

autorización de residencia por cuenta propia

 

También, a la hora de montar un proyecto de empresa,  se deben tener en cuenta los siguientes 20 puntos. Estos son necesarios para poder montar un plan de negocio y así tener derecho a solicitar  la tarjeta de residencia por cuenta propia.

 

1 Nombre del proyecto

2 Fecha del inicio de la actividad

3  Números de puestos de trabajo que pretendes generar

4 Solicitud de licencia para la apertura del establecimiento

5 Datos personales de los socios y promotores, así como CV

6 Titulaciones homologadas ( en algunos casos )

7 Documentación que pueda acreditar los medios económicos actuales

8 Descripción del producto o servicio que vas a realizar

9 Presentar elementos innovadores  que os diferencien de vuestros competidores

10 Detalle del plan de producción,  principales costes.

11 Análisis de mercado

12 Posibles clientes

13 Plan comercial

14  Estrategia de venta, marketing

15 Precio del producto o servicio

16 Organización personal

17 Experiencia y cualificación profesional

18 Estudio financiero de las inversiones

19 Previsión de cuentas y resultados

20 Cuando tengamos en proyecto, tendremos que solicitar un informe de viabilidad de la empresa a la organización profesional de trabajadores autónomos:  UPTA, ATA, CIAE, OPA, UATAE.

Si te ha resultado interesante este post, te recomiendo también que eches un vistazo al siguiente enlace: Autorización de residencia y trabajo por cuenta propia

ectMicheli Rabelo

¿Quién tiene que hacer el examen para obtener la nacionalidad Española?

¿Quiénes están dispensados de hacer los exámenes para obtener la nacionalidad Española?

  • Desde octubre de 2016 se aplican tres nuevas exenciones:
  • Personas que no sepan leer ni escribir
  • Sersonas con dificultades de aprendizaje
  • Solicitantes que hayan estado escolarizados en España y hayan superado la educación secundaria obligatoria

El pasado 12 de octubre de 2016 entró en vigor una nueva Orden del Ministerio de Justicia (Orden JUS/1625/2016, de 30 de septiembre, sobre la tramitación de los procedimientos de concesión de la nacionalidad española por residencia) que ha modificado algunas directrices para el correcto cumplimiento del Reglamento de Nacionalidad Española.

Una de las novedades que incluye esta Orden se refiere a quiénes deben realizar los exámenes de nacionalidad CCSE (Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España) y DELE (Diploma de Español como Lengua Extranjera).

En concreto, en su artículo 10.5 indica que “las personas que no sepan leer ni escribir o tengan dificultades de aprendizaje podrán solicitar la dispensa de estas pruebas al Ministerio de Justicia que, a la vista de las circunstancias particulares y las pruebas aportadas, resolverá motivadamente”.

Asimismo, la nueva Orden dispensa de dichas pruebas “a los solicitantes que hayan estado escolarizados en España y superado la educación secundaria obligatoria. Ambos extremos deberán acreditarse mediante la oportuna documentación incorporada al expediente”.

La nueva Orden Ministerial también recuerda que los menores de edad y las personas tuteladas están exentos de realizar las dos pruebas, mientras que aquéllos que tienen la nacionalidad de países o territorios en los que el español es idioma oficial están exentos de la prueba DELE (Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Guinea Ecuatorial, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Puerto Rico, República Dominicana, Uruguay y Venezuela).

A este respecto, el Instituto Cervantes acaba de resaltar en un comunicado que no es competente en ninguna de estas dispensas –deben tramitarse a través del Ministerio de Justicia, tal y como establece la Orden Ministerial-, pero que aquellas personas que no estén obligadas a realizar los exámenes y hayan pagado las matriculas podrán solicitar el desistimiento de los mismos si están en plazo (15 días).

Por su parte, el Defensor del Pueblo ha recibido con satisfacción esta reforma, que recoge precisamente sus recomendaciones para evitar la discriminación de estos colectivos en las pruebas de acceso a la nacionalidad por residencia.

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies