Asesoría especializada en extranjería

Oficinas en Madrid y Barcelona

Europa Legal Asesoría de Extranjería

Monthly Archive mayo 2018

PorMicheli Rabelo

Autorización de residencia en España por arraigo familiar

Si has llegado hasta aquí, seguramente es porque has oído hablar sobre el arraigo familiar, pero no sabes muy bien de qué se trata. En Europa Legal intentaremos darte la información más importate, las claves sobre este trámite y quiénes son las personas que pueden acogerse a él.

El Estado español en la actualidad, otorga permisos o autorizaciones temporales de residencia para diferentes personas que se encuentren en alguna de las siguientes situaciones: Por arraigo Social, arraigo laboral y arraigo familiar.

En este artículo te hablaremos del permiso por arraigo familiar, quiénes pueden solicitarlo y los documentos que deberás aportar.

¿Qué es el arraigo familiar?

Es una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales, para personas que no sean españolas, que estén en territorio español y necesiten la residencia para vivir en España.

Para solicitar la residencia española por arraigo familiar debes estar en alguna de las siguientes situaciones:

1. Ser padre o madre de un menor que tenga la nacionalidad española: Necesitarás presentar los documentos necesarios para comprobar que eres el padre o la madre del menor. Debes saber también que solo es viable esta opción si tu hijo o hija es menor de edad, es decir que tenga menos de 18 años).

2. Ser hijo de padre o madre que tengan la nacionalidad española: Si estás en este caso, esta solicitud es más complicada de otorgar, porque hay muchas excepciones, por ejemplo no se da a quienes sean hijos mayores de edad de padre o madre española que hubiese tenido la nacionalidad por residencia.

Por tanto lo recomendable es que se analice cada caso en concreto y consultes con un especialista en derechos de extranjería. En Europa Legal contamos con un equipo cualificado para resolver todas tus dudas y ayudarte en cualquier trámite.

Los requisitos para poder solicitar esta autorización son:

* No ser ciudadano de alguno de las Estados de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.

* Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.

* No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

* No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.

 

En cuanto a la documentación que deberás presentar te las señalamos a continuación:

* Impreso de la solicitud de residencia temporal por arraigo familiar.

* Certificado de antecedentes penales (vigencia mínima de 4 meses).

* Copia completa del pasaporte.

* En el caso de ser padre o madre de un menor, deberás presentar los documentos que certifiquen el vínculo familiar, donde se señale que eres el padre o madre.

* En el caso de ser hijo de padre o madre de origen español, deberás presentar tu certificado de nacimiento y el certificado de nacimiento del padre o madre de origen español.

*Recuerda que cuando presentes la documentación en la oficina de extranjería correspondiente, deberás traer los originales y las copias de cada uno de ellos.

Finalmente queremos comentarte que este tipo de permisos de residencia se otorgan por un periodo determinado, en general la duración es de un año. En caso de que tengas que renovar este permiso, el trámite se complica porque no se renueva con los mismos documentos. Es decir, tendrás que solicitar otro tipo de permiso de residencia en España, por ejemplo: Permiso de residencia y trabajo por cuenta propia o ajena.

Recuerda que para cualquier duda, estaremos encantados de poder ayudarte.

PorMicheli Rabelo

Estudiar y trabajar en España

¿Puedo trabajar con visa de estudios?

Si estás pensando continuar con tus estudios en España, realizar un máster o realizar algún curso de investigación, o ya estás realizando tus cursos en alguna universidad española, debes saber que también tienes derecho a poder trabajar, si lo quieres o necesitas.

Muchos estudiantes extranjeros que vienen a España con visado de estudios, se encuentran con la necesidad de generar ingresos para poder seguir con sus estudios y pagar el alquiler y gastos varios, por ello desde Europa Legal queremos informarte que si es tu caso, tienes opciones para poder trabajar en España sin problemas.

Un aspecto que debes tener en cuenta es que para poder trabajar en España es que cuentes con la tarjeta de estudiante vigente, con ella podrás realizar cualquier tipo de actividad que sea compatible con la realización de tus estudios.

A continuación te enumeramos los requisitos necesarios para solicitar una autorización de trabajo por cuenta ajena:

  • El trabajo a realizar no debe interferir con la realización de los estudios.
  • El salario que reciba el estudiante extranjero debe ser complementario a los fondos con lo que él ya cuenta, ya que antes de venir a estudiar a España presentó que tenía los medios económicos para poder estudiar (pagar matrícula, etc.).
  • La empresa que solicita al estudiante como trabajador deberá estar inscrita en el régimen e Seguridad Social y acreditar los medios económicos y materiales para hacer frente a las obligaciones asumidas en el contrato.
  • En el caso del que el empleador sea una persona física deberá acreditar, una vez descontado el pago del salario convenido, el 100% del IPREM si no hay familiares a su cargo. Si la unidad familiar incluye dos miembros el 200%. Si la unidad familiar Zlaepronrtaddea dos personassumar a la cantidad anterior el 50 % del IPREM por cada miembro adicional.
  • El contrato debe ser a tiempo parcial o si es jornada completa no debe exceder los 3 meses, el punto es que no puede interferir con los estudios.

Como estudiante demandador de empleo ¿Qué documentación necesitas para solicitar una autorización de trabajo por cuenta ajena?

  • Impreso de solicitud por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el empleador.
  • Pasaporte completo o cédula de inscripción en vigor, si está caducado presentarse copias de los mismos junto a la solicitud de revocación.
  • Tarjeta de estudiante vigente.
  • Un certificado del centro o Universidad donde estés realizando los estudios, donde se señalen los horarios de clases y prácticas si es que se relalizan.
  • Documentos que acredite la calificación profesional del estudiante para poder ejercer el trabajo por cuenta ajena.estudios.

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies