agosto, 2018 | Europa Legal ©
Europa Legal Asesoría de Extranjería

Idioma bandera idioma españa bandera idioma portugues

Monthly Archive agosto 2018

ectMicheli Rabelo

¿Qué es la Tarjeta de Vecindad?

Si eres extranjero, vives en Madrid y no cuentas con permiso de residencia para estar en España, esta información te puede interesar. Desde julio de este año, El Ayuntamiento de Madrid ha comenzado a repartir la tarjeta de vecindad, un documento dirigido a personas inmigrantes que están viviendo de manera irregular en la Capital española.

Es importante que sepas que la tarjeta de vecindad, es un proyecto piloto y que de momento solo se proporciona a las personas que viven en el distrito centro de la ciudad de Madrid. De acuerdo a las autoridades, este documento busca proporcionar servicios municipales a aquellos inmigrantes que no cuentan con papeles o permiso para poder residir en España.

En el sitio web del Ayuntamiento de Madrid, aseguran que este proyecto por el momento se está implementando solo en el distrito del Centro de la ciudad y que luego se extenderá a toda la ciudad de Madrid.

El objetivo de la tarjeta de vecindad es dar un documento que permite mostrar que se cuenta con la condición de vecina o de vecino de la Ciudad de Madrid y sirve a quien la posee de tener garantías como por ejemplo el acceso a los servicios públicos municipales, es decir, acceso a servicios sociales, salud, cultura, deportes y a la Agencia Municipal de empleo.

La tarjeta de vecindad busca favorecer el proceso de regularización de las personas extranjeras que aún no cuentan con los documentos necesarios para estar de manera legal en España. Por otra parte, busca facilitar el proceso de integración de las extranjeras y extranjeros con los demás vecinos de la ciudad.

No se debe confundir la tarjeta de vecindad con el permiso de residencia o permiso de trabajo para estar legalmente en España, ni tampoco da derechos preferentes por sobre otras personas que no cuentan con este documento.

Recuerda que si estás en situación irregular en España, en Europalegal somos abogados expertos de temas de extranjería y podemos asesorarte para que puedas regularizar tu situación en el país. Ofrecemos servicios personalizados y asesoría legal para diferentes necesidades.

Los requisitos que exige el Ayuntamiento de Madrid para obtener la tarjeta de vecindad son:

  • Tener un documento de identificación vigente, como por ejemplo NIE, pasaporte u otro.

  • Ser mayor de 18 años.

  • Estar empadronado/a en centros de servicios sociales, centros de recursos especializados municipales, o colectivos que pertenezcan al Distrito Centro de Madrid.

Para poder obtener la tarjeta de vecindad deberás acudir personalmente a la Oficina de Atención a la Ciudadanía de Madrid Distrito Centro. Si tienes más dudas sobre cómo realizar este trámite y necesitas ayuda con otros temas legales, puedes contactarnos sin ningún compromiso. Si te ha resultado útil este artículo puede que interese leer Permiso de residencia en España por arraigo social.

Puedes contactarnos a través del siguiente formulario, estamos en Barcelona y Madrid. Somos abogados expertos en temas internacionales y de extranjería.




He leído y acepto la política de privacidad Política de Privacidad. Más información sobre el tratamiento de datos.

ectMicheli Rabelo

Canje de permisos de conducir extranjeros en España

Si eres extranjero y vives actualmente en territorio español, te contamos que algunos países de fuera del Espacio Económico Europeo tienen convenios con España, lo que te permitiría poder canjear tu permiso de conducción si se ha expedido en algunos de los países que te señalaremos a continuación.

Por otra parte, si tu permiso de conducir ha sido expedido en países de la Unión Europea y el Espacio Económico Europeo (Islandia, Liechtenstein y Noruega) son válidos para poder circular en España. Aunque también serán válidos otros permisos que cumplan con ciertos requisitos, en este artículo te vamos a hablar en detalle sobre los permisos que se han expedido fuera de la UE y los trámites a seguir.

Países con convenio para canjear el permiso de conducir

Argelia, Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, El Salvador, Filipinas, Guatemala, Macedonia, Marruecos, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, Serbia, Túnez, Turquía, Ucrania, Uruguay y Venezuela.

Para que puedas solicitar el canje de tu permiso de conducir deberás solicitar cita previa a través del sitio web de la Dirección General de Tráfico (DGT) o por teléfono. Deberás indicar la Jefatura Provincial de Tráfico donde deseas realizar el trámite.

Para la solicitar la cita previa necesitarás los siguientes documentos:

  • NIF o NIE
  • Los datos necesarios que se le soliciten según el país de origen del solicitante.

El solicitante debe autorizar el cotejo de los datos de identidad que aporte en la solicitud de cita previa, con los archivos de la Dirección General de Policía, con la finalidad de comprobación de los requisitos de residencia.

Para consultar la cita previa para canjes

  • NIF o NIE del solicitante.

La información obtenida indica la cita pendiente. En ningún caso aparece información de citas cuya fecha ya ha pasado.

La petición de cita previa autoriza la iniciación del expediente de canje, pero la autorización del mismo, está siempre supeditada a que se confirme la validez del permiso por parte de las autoridades que lo han expedido en cada país.

Los estados posibles de una cita son:

  • Pendiente: el país del solicitante no ha contestado todavía a la petición de información realizada.
  • Contestada: el solicitante podrá ser atendido el día indicado, sin que ello indique la concesión del canje.
  • Rechazada: el país del solicitante indica que no tiene datos del mismo.
  • En Trámite: sólo aplicable para países de la Unión Europea y del Espacio Económico Europeo, el solicitante será atendido el día de la cita.

Debes considerar, que no se canjearán los permisos obtenidos con fecha posterior a la firma del Convenio respectivo, cuando su titular hubiera obtenido el permiso siendo residente legal en España.

En la web de la Dirección General de Tráfico señalan que para los solicitantes de canjes de permisos de conducción de terceros países sólo serán atendidos si solicitaron la cita en la opción canjes de permisos de conducción. Los solicitantes de canjes de permisos de conducción de la Unión Europea y del Espacio Económico Europeo sólo serán atendidos si solicitaron la cita en la opción canjes de permisos de conducción europeos.

Por otro lado, señalan que “por problemas técnicos ajenos a la DGT se paraliza temporalmente la admisión de peticiones de canje de permisos de conducir venezolanos. Se tramitarán las citas solicitadas hasta el 11 de junio de permisos en formato tarjeta de plástico. Se comunicará cuándo se ampliará el servicio”.

En caso de que tengas dudas y necesiten orientación para poder realizar el canje de tu permiso de conducir en España puedes contactarnos.

Puedes contactarnos a través del siguiente formulario, estamos en Barcelona y Madrid. Somos abogados expertos en temas internacionales y de extranjería.




He leído y acepto la política de privacidad Política de Privacidad. Más información sobre el tratamiento de datos.

ectMicheli Rabelo

Golden Visa o Residencia para inversores

Si vives fuera de la Unión Europea y eres inversor, te contamos que en España, se aprobó una ley 14/2013 en septiembre del año pasado, y que busca estimular a aquellas personas que quieran invertir, abrir un negocio o start up, otorgándoles un visado que permite residir en España de manera legal hasta por 5 años.

Este visado es conocido como Golden Visa y está dirigido a personas extranjeras que no pertenezcan a la comunidad europea y que tienen intención de invertir y vivir en España.

La Golden Visa permite obtener un visado con duración de un año y también permite tener una autorización de residencia de dos años que puede renovarse.

¿Quién puede solicitar la Golden Visa?

Esta ley está dirigida a:

  • Inversores
  • Emprendedores
  • Investigadores
  • Profesionales altamente cualificados
  • Trabajadores que realicen movimientos intraempresariales

Este tipo de visado se extiende al cónyuge y a los hijos menores de 18 años o mayores de edad que no sean capaces de mantenerse por ellos mismos, debido a su estado de salud al momento de reunirse con el solicitante.

La ventaja de este visado es que es más rápido que un visado normal. Tiene un plazo de resolución de 10 días.

Los requisitos generales para obtener este visado, tanto para inversores, emprendedores y demás casos señalados más arriba, son:

  • No estar en territorio español de manera irregular.
  • Ser mayor de 18 años.
  • No tener antecedentes penales ni es España ni en el país donde ha residido los últimos 5 años.
  • No figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • Tener un seguro público o un seguro privado de salud concertado con una empresa aseguradora autorizada para operar en España.
  • Tener suficientes recursos económicos para poder vivir en España durante el período de residencia. (2.130€ mensuales para el interesado y 532€ por cada familiar que esté a su cargo).
  • Abonar la tasa por la tramitación del visado.

Visado de residencia para Inversores

La Golden Visa para inversores está dirigida a aquellos extranjeros que quieran realizar una inversión significativa en territorio español, a continuación te detallamos los tipos de inversiones que se pueden realizar.

1. Inversión inicial por un valor igual o superior a 2 millones de euros en títulos de deuda pública.

2. Inversión de 1 millón de euros en acciones o participaciones sociales de empresas españolas o depósitos bancarios en entidades financieras españolas.

Visado de residencia por adquisición de viene Inmuebles (RIV)

Podrán solicitar este visado los extranjeros que acrediten la adquisición de bienes inmuebles en España con una inversión de valor igual o superior a 500.000€.

Visado de Residencia para Emprendedores y Actividad Empresarial (REM)

Podrán acogerse a este visado, todos aquellos inversores y emprendedores que presenten un proyecto empresarial que se considere de interés general por las siguientes razones: Que cree puestos de trabajo, que la inversión tenga un impacto socio económico en la zona donde se realizará y que permita lograr avances a nivel tecnológico y científico.

Es importante que sepas que todos nuestros artículos son de información general, pero si necesitas saber más en detalle cómo solicitar la Golden Visa y/o realizar otro trámite, te invitamos a que nos contactes para poder ofrecerte una asesoría personalizada y ayudarte a resolver tus dudas lo más rápido posible.

No debes olvidar que para poder solicitar el visado de residencia para inversores deberás presentar varios documentos que acrediten la inversión. Finalmente, en el caso de que tengas familia, y debas instalarte en España con ellos, recuerda que pueden acogerse al mismo tipo de visado.

Si necesitas más información por favor contáctanos, estamos en Barcelona y Madrid. Somos abogados expertos en temas internacionales y de extranjería.




He leído y acepto la política de privacidad Política de Privacidad. Más información sobre el tratamiento de datos.

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies