abril, 2019 | Europa Legal ©

Asesoría especializada en extranjería

Oficinas en Madrid y Barcelona

Idiomabandera idioma españabandera idioma portugués

Europa Legal Asesoría de Extranjería

Idioma bandera idioma españa bandera idioma portugues

Monthly Archive abril 2019

ectMicheli Rabelo

La huella dactilar del inmigrante controlada

Inmigración: Todo lo que necesitas saber sobre el Eurodac, el sistema de control de la huella digital

En este artículo queremos hablarte del Eurodac, un sistema que permite comparar huellas digitales de personas que solicitan asilo o de inmigrantes irregulares que circulan en algún país de la Comunidad Europea.

El Eurodac es un sistema que recopila base de datos de huellas dactilares, gracias a este sistema, las autoridades de los países que son miembros de la Comunidad Europea pueden saber si una persona ya ha solicitado por ejemplo asilo en algún país, y así saber qué país debe hacerse responsable.

Siguiendo el Derecho comunitario Europeo, los países pueden solicitar y registrar las huellas digitales de las personas mayores de catorce años que solicitan asilo o llegan a un país de manera irregular.

El Eurodac funciona hace ya unos cuantos años y su trabajo es registrar e identificar a aquellas personas que solicitan asilo y personas que emigran de países extranjeros en situación irregular.

Al saber si una persona ya ha solicitado asilo con anterioridad, se puede conocer qué Estado Miembro de la Comunidad Europea es responsable de examinar esta solicitud de protección internacional.

Al comparar la base de datos de huellas dactilares (Eurodac), los países de la UE pueden comprobar si un solicitante de asilo o un extranjero presente ilegalmente en su territorio ya ha pedido asilo en otro país de la UE, o si un solicitante de asilo ha entrado irregularmente en el territorio de la Unión.

¿Qué ocurre con la protección de datos?

En relación a la protección de datos de las personas, los países de la UE que envían los datos a Eurodac deben garantizar el respeto de la legalidad en la toma de huellas, así como en toda operación de tratamiento, transmisión, conservación o supresión de datos.

En el caso de las personas que solicitan asilo, sus datos son conservados por diez años y los datos de las personas que han sido interceptadas en alguna frontera o han cruzado de manera irregular, se conservan por dos años, desde la fecha en que fueron tomadas sus huellas dactilares y se registraron sus datos.

En el caso de que el inmigrante o extranjero obtenga un permiso de residencia, adquiera la nacionalidad o abandona el país miembro de la Comunidad Europea, sus datos se borrarán directamente.

El año pasado las instituciones que forman parte de la Unión Europea, alcanzaron un acuerdo para actualizar el Eurodac, para que se pueda incluir más información sobre las personas que solicitan asilo o extranjeros que entran al territorio de manera irregular.

¿Qué datos se pueden incluir en la base de datos de Eurodac?
Entre los datos que se podrán incluir ahora en esta mega base de datos, serán imágenes faciales y datos alfanuméricos, como por ejemplo el nombre y número de pasaporte.

Otra de las novedades que se incluirían es que la edad mínima para solicitar la huella dactilar, ya no sean los 14 años, sino que se pueda solicitar a menores a partir de seis años, esto permitirá ayudar a encontrar o identificar a menores que están desaparecidos o poder establecer vínculos familiares, en el caso de que estén solos.

Con estas medidas, las autoridades lo que buscan es controlar de manera más eficiente la inmigración irregular en la Unión Europea, tanto por dentro, de personas que se mueven entre un país y otro dentro de la Comunidad Europea, como por fuera, por ejemplo de facilitar el retorno de extranjeros a sus países de origen.

El Eurodac es un sistema pionero para identificar huellas digitales y está operativo en Unión Europea desde enero de 2003. Todos los estados miembros de la Unión Europea participan en este programa de huellas dactilares, además de otros tres países europeos: Noruega, Islandia y Suiza.

En EuropaLegal somos asesores y abogados expertos en temas de extranjería y contamos con muchos años de experiencia en este ámbito.

Formulario

ectMicheli Rabelo

Autorización de residencia para buscar empleo o emprender

Autorización de residencia para la búsqueda de empleo o para emprender un proyecto empresarial

En el mes de septiembre pasado de 2018, te comentamos en nuestro artículo Estudiar en España: Nueva modificación en la Ley de Extranjería sobre algunas modificaciones en algunos decretos que tienen que ver con las personas extranjeras que quieren realizar estudios de postgrados o de investigación en España, en las que se facilitaba mucho el proceso.

Hoy te hablaremos de otras leyes y modificaciones pero que benefician a aquellas personas que quieren continuar con sus estudios y/o trabajo en España y que tengan intenciones de emprender un negocio.

En los últimos años la Comunidad Europea ha visto la necesidad de aprovechar las oportunidades de migración legal y migración cualificada para ayudar al crecimiento del país y de la creación de empleo.

España como país europeo es plenamente consciente de ello y es así como hoy intentaremos explicarte los beneficios de las modificaciones de la Ley 14/2013 de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización (en adelante, Ley 14/2013), así como la modificación del Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social aprobado por el Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (en adelante, el Reglamento), con el objetivo de incorporar plenamente al ordenamiento interno la Directiva 2016/801/UE1.

En mayo de 2015 se crea la Agenda Europea de Migración con el objetivo de seguir siendo “un destino atractivo para los estudiantes, investigadores y trabajadores que desean expresar su talento y su espíritu emprendedor” e identifica como uno de los instrumentos fundamentales para alcanzar

Este objetivo es compartido a nivel nacional de modo que en la Estrategia para la Internacionalización de la Universidad Española, aprobada en octubre de 2014, se afirma que “Dentro de la competición global por el talento, la adopción de medidas para simplificar marcos normativos y facilitar la entrada y estancia de estudiantes y profesores e investigadores es fundamental e incide en una mejor y mayor movilidad”.

Con el objetivo de que los estudiantes internacionales se queden en España, se planteó la creación de una autorización de residencia para la búsqueda de empleo o para emprender un proyecto empresarial que podrá concederse a los estudiantes internacionales así como a los investigadores.

Autorización de residencia al estudiante para búsqueda la búsqueda de empleo o para emprender un proyecto empresarial

¿Quiénes podrán solicitar esta autorización de residencia y qué requisitos se exigirán?

Podrá solicitarla cualquier estudiante extranjero, titular de una previa autorización de estancia por estudios, que haya finalizado los estudios en una institución de educación superior autorizada en España y que haya alcanzado como mínimo el Nivel 6 de acuerdo al Marco Europeo de Cualificaciones.

Los estudiantes extranjeros que hayan cursado estudios de educación superior española, pero que no alcancen dicho nivel 6, no podrán solicitar esta autorización de residencia. Entre ellos se encontraría los que alcanzan un nivel 5, por ejemplo, en el marco europeo de cualificaciones.

Para obtener la autorización de residencia al estudiante para búsqueda la búsqueda de empleo o para emprender un proyecto empresarial deberán cumplirse estos requisitos:

  1. Título o certificado de educación superior u otra prueba de cualificación oficial. (Podrá ser válido el resguardo de la solicitud del título o una certificación firmada por la institución de educación superior relativa a la finalización de los estudios)
  2. Contar con un seguro médico de enfermedad concertado con una Entidad aseguradora autorizada para operar en España que debe abarcar todos los riesgos cubiertos normalmente para nacionales y que se debe mantener durante toda la vigencia de la autorización.
  3. Contar con recursos suficientes para su mantenimiento.

En relación con la cuantía de estos recursos suficientes se verificará que cuenta para su sostenimiento, con una cantidad que represente mensualmente el 100% del IPREM, salvo que se acredite debidamente tener abonado de antemano el alojamiento por el período de los 12 meses que haya de durar la residencia. En estos casos deberá acreditarse una cantidad que representen mensualmente el 50% IPREM así como el abono del alojamiento.

Para el sostenimiento de los familiares que estén a su cargo, durante el tiempo de la autorización de residencia: una cantidad que represente mensualmente el 75% del IPREM, para el primer familiar, y el 50% del IPREM para cada una de las restantes.

¿Cómo solicitar la autorización de residencia al estudiante para búsqueda la búsqueda de empleo o para emprender un proyecto empresarial?

Las solicitudes de esta autorización de residencia se presentarán por el estudiante, o por su representante, mediante medios electrónicos y serán dirigidas a la Delegación o Subdelegación del Gobierno en la provincia en la que vaya a residir que, en cualquier caso, será la competente para tramitar y resolver en el plazo de 20 días.

  1. Con la solicitud se deberá acompañar la documentación acreditativa del cumplimiento de los requisitos mencionados más arriba. Junto con ello, se deberá abonar la tasa y aportar copia del pasaporte o documento de viaje en vigor.
  1. La solicitud podrá ser presentada durante los 60 días naturales previos a la fecha de expiración de la vigencia de su autorización de estancia por estudios o durante los 90 días naturales posteriores a esta fecha.
  1. Una vez registrada la solicitud y en caso de que no proceda su inadmisión a trámite, se procederá a la tramitación electrónica del procedimiento que conllevará la valoración de la documentación presentada.
  1. En caso de que el estudiante extranjero finalizara sus estudios y ya contara con la posibilidad de iniciar una actividad por cuenta ajena o propia, se solicitará directamente la autorización que corresponda de conformidad con los requisitos y procedimientos previstos bien en la Ley Orgánica 4/2000 y su Reglamento, bien en la Ley 14/2013 (en función del tipo de autorización que proceda), sin necesidad de solicitar previamente esta autorización de búsqueda que tiene carácter potestativo.

Es importante que sepas que la duración de la autorización de residencia al estudiante para búsqueda la búsqueda de empleo o para emprender un proyecto empresarial será de un año. Si tienes pensado estudiar en España y/o comenzar un negocio o un emprendimiento, puedes contactarnos directamente en el formulario que verás más abajo o llamarnos, tienes toda nuestra información en nuestro apartado Contacto.

En EuropaLegal somos asesores y abogados expertos en temas de extranjería y contamos con muchos años de experiencia en este ámbito.

Formulario

ectMicheli Rabelo

Venezolanos podrán presentarse a exámenes para nacionalidad española con pasaporte caducado

Pues sí, como lo oyes. Si eres venezolano y tu pasaporte está caducado, puedes presentare al examen para obtener la nacionalidad española.

La semana pasada el Instituto Cervantes, organismo encargado de realizar los exámenes CCSE y DELE, para poder solicitar la nacionalidad Española, ha emitido un comunicado donde señala que los ciudadano venezolanos que residan en España, podrán presentarse a dichos exámenes con su pasaporte caducado y poder así optar a la nacionalidad española.

Esta disposición excepcional con las personas de nacionalidad venezolana, se debe a que muchos de ellos se ven imposibilitados de poder renovar dicho documento a través de los servicios consulares de su país ubicados en España, por ello, el gobierno español ha tomado esta medida en favor de los venezolanos y venezolanas que quieran acceder a la nacionalidad española.

Si eres residente en España y estás pensando optar a la nacionalidad española, te contamos que uno de los requisitos es que realices una prueba que tiene las siglas CCSE, esta prueba es una manera de medir tus conocimientos constitucionales y socioculturales de España, la elabora el Instituto Cervantes y como te decíamos busca medir por medio de distintas tareas, el conocimiento de la Constitución y de la realidad social y cultural españolas.

Esta prueba CCSE se administra en diez convocatorias de examen al año (en dos horarios en cada una de ellas) en los más de 200 centros de examen CCSE reconocidos por el Instituto Cervantes. Si quieres saber más detalles sobre este examen, te invitamos a que leas nuestro artículo Nuevo manual para la prueba CCSE en 2019 – Nacionalidad Española.

Si quieres obtener la nacionalidad española para regularizar tu situación en España y tienes dudas o problemas con algunos trámites o documentos, en Europa legal, podemos ayudarte. Somos asesores y abogados expertos en temas de extranjería. Te invitamos a que rellenes el formulario más abajo, nos pondremos en contacto contigo a la brevedad posible.

Recuerda que si eres venezolano o venezolana y tienes tu pasaporte caducado, desde el 28 de marzo del 2019 podrás presentarte a los exámenes de CCSE aunque tengas tu pasaporte caducado, sin problemas, solo necesitarás presentar la Tarjeta de identificación de Extranjero en Vigor. Esta medida ya se está aplicando y durará hasta una nueva instrucción.

Formulario

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies