julio, 2019 | Europa Legal ©

Asesoría especializada en extranjería

Oficinas en Madrid y Barcelona

Idiomabandera idioma españabandera idioma portugués

Europa Legal Asesoría de Extranjería

Idioma bandera idioma españa bandera idioma portugues

Monthly Archive julio 2019

ectMicheli Rabelo

Trabajar en España: Guía laboral para trabajadores transfronterizos

Si eres ciudadano de algún país que limite con España y estás interesado en trabajar en territorio español, ya sea por cuenta propia o por cuenta ajena debes saber que existe una autorización especial que deberás solicitar y así poder desarrollar tu actividad o trabajo sin problemas.

La autorización para trabajadores transfronterizos está dirigida a personas que habiten en cualquier zona que limite con la frontera española y quieran realizar actividades lucrativas ya sea como autónomo o por cuenta ajena y regresen a su lugar de residencia diariamente o al menos una vez a la semana.

La duración de esta autorización coincidirá con el tiempo estipulado en el contrato de trabajo de la persona solicitante. El permiso laboral tendrá una duración mínima de 3 meses y como duración máxima un año. Esto será válido para contratos de trabajos por cuenta ajena o un trabajo por cuenta propia.

La validez de la autorización a trabajadores transfronterizos estará limitada al ámbito territorial de la Comunidad o Ciudad Autónoma en cuya zona limítrofe resida el trabajador, así como a una ocupación en el caso de trabajo por cuenta ajena o a un sector de actividad en el de trabajo por cuenta propia.

Si estás pensando trabajar en España y resides en una ciudad extranjera que limite con el territorio español puedes contactarnos para ayudarte a resolver dudas y también podemos ayudarte con los trámites si lo necesitas. En EuropaLegal somos asesores y abogados expertos en temas de extranjería con muchos años de experiencia.

Si estás pensando obtener una autorización como trabajador fronterizo o trabajadora fronteriza debes saber que deberás cumplir con ciertos requisitos para poder obtenerla.

A continuación te contamos los requisitos más importantes para obtener una autorización de trabajador fronterizo por cuenta ajena:

  • No tener antecedentes penales en España ni en los países anteriores de residencia durante los últimos cincos años.

  • No aparecer como persona rechazable en países con los que España tenga algún tipo de convenio en este sentido.

  • Residir en la zona fronteriza con territorio español.

  • Que la situación nacional de empleo permita la contratación del trabajador extranjero.

  • Que el empleador presente un contrato de trabajo que garantice al trabajador una actividad continuada durante el periodo de vigencia de la autorización.

  • El empleador deberá haber formalizado su inscripción en el correspondiente régimen de Seguridad Social y tendrá que estar al corriente del cumplimiento de sus obligaciones tributarias y frente a la Seguridad Social.

  • Las condiciones fijadas en el contrato de trabajo deberán estar en concordancia con las establecidas por la normativa vigente y el convenio colectivo aplicable.

  • El empleador deberá contar con medios económicos, materiales o personales, suficientes para su proyecto empresarial y para hacer frente a las obligaciones asumidas en el contrato.

  • El trabajador o trabajadora transfronterizo deberá tener la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.

En el caso de que se quiera obtener una autorización de trabajo transfronterizo por cuenta propia, los requisitos que habrán de cumplirse son los siguientes:

  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia durante los últimos cincos años, por delitos previstos en el ordenamiento español.

  • No figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

  • Residir en la zona fronteriza con territorio español.

  • Cumplir los requisitos que la legislación vigente exige a los nacionales para la apertura y funcionamiento de la actividad proyectada.

  • Tener la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión, así como la colegiación cuando así se requiera.

  • Se deberá acreditar que la inversión prevista para la implantación del proyecto sea suficiente y la incidencia, en su caso, en la creación de empleo.

Si estás pensando trabajar en España y vives en una zona limítrofe con el territorio español, esperamos que este artículo te haya ayudado a aclarar dudas sobre la autorización de trabajo para extranjeros transfronterizos. Si crees que este artículo puede ser de ayuda para alguien te invitamos a que lo compartas. ¡Muchas gracias!

En Europa Legal somos asesores y abogados expertos en temas de extranjería y Nacionalidad Española. Puedes rellenar el formulario que encontrarás más abajo o visitar nuestra página de contacto.

Formulario

ectMicheli Rabelo

Permiso de residencia y trabajo en España para formación y prácticas profesionales

Como sabrás en EuropaLegal siempre estamos dando información interesante para los extranjeros que quieren venir a vivir o estudiar en España y también información para quienes ya están viviendo aquí y necesiten regularizar su situación.

En este post queremos hablarte del permiso o autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena que tiene una duración determinada y está orientada a la formación y prácticas profesionales.

Primero que todo, esta autorización no la puede solicitar el extranjero, es decir, quien debe presentar la solicitud es el empleador o empresa que quiere contratar a un trabajador para formarlo o para prácticas profesionales.

Muchas veces los empresarios españoles tienen ofertas de trabajo con ciertas características o requisitos que los trabajadores españoles no cumplen y por tanto necesitan contratar a extranjeros, pero los trámites no son muy sencillos y a veces surgen problemas porque se debe dar prioridad a los nacionales españoles que buscan trabajo.

España tiene actualmente un convenio especial con Chile y Perú, para contratar a ciudadanos de estos países sin tener que realizar muchos trámites, gracias a estos convenios.

Si eres un empleador y necesitas contratar personas extranjeras calificadas y que cumplan con ciertos requisitos te invitamos a que nos contactes para ayudarte en el proceso, en EuropaLegal somos asesores y  abogados expertos en temas de extranjería y podemos agilizar tu demanda con éxito.

Debes saber que para poder solicitar la autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena para la formación y prácticas profesionales de un ciudadano extranjero se deben cumplir con ciertos requisitos.

A continuación te contamos sobre los más importantes que debes tener en cuenta pare obtener tu permiso de residencia y trabajo en España para formación y prácticas profesionales:

  • El extranjero no debe ser ciudadano de algún país miembro de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo o de Suiza, ni familiar de ciudadanos de estos países.
  • No puede estar en territorio español de manera ilegal.
  • No podrá tener antecedentes penales ni en España ni en los países de su última residencia.
  • No debe tener prohibida la entrada a España.
  • No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.
  • El extranjero deberá tener la capacitación, en su caso, exigida para el ejercicio de la profesión.
  • Que la situación nacional de empleo permita la contratación. Lo permite si:
    • La ocupación que va a desempeñar el trabajador en la empresa está incluida en el catálogo de ocupaciones de difícil cobertura que el Servicio Público de Empleo Estatal publica trimestralmente.
    • La Oficina de Extranjería competente considere que no se ha podido cubrir el puesto de trabajo a tenor del certificado que el Servicio Público de Empleo emite sobre la gestión de la oferta de empleo.
    • La autorización va dirigida a nacionales de Estados con los que España haya suscrito acuerdos internacionales (Chile y Perú).
    • Pueden acreditar la concurrencia de un supuesto recogido en el artículo 40 de la Ley Orgánica 4/2000.

 

  • Se deberá formalizar el contrato de trabajo en prácticas o para la formación cuyas condiciones de trabajo se ajusten a las establecidas por la normativa vigente y deberán garantizar una actividad continuada durante el periodo de vigencia de la autorización para residir y trabajar.
  • La empresa solicitante deberá estar inscrita en el régimen del sistema de Seguridad Social y tendrá que estar al día en lo concerniente al cumplimiento de sus obligaciones tributarias y frente a la Seguridad Social.
  • El empleador deberá contar con medios económicos, materiales o personales suficientes para su proyecto empresarial y para hacer frente a las obligaciones asumidas en el contrato frente al trabajador.
  • Si el empleador es una persona física deberá acreditar, una vez descontado el pago del salario convenido, el 100% del IPREM si no hay familiares a su cargo.
  • Si la unidad familiar incluye dos miembros el 200%del IPREM. Si la unidad familiar incluye más de dos personas se deberá sumar a la cantidad anterior el 50 % del IPREM por cada miembro adicional.
  • Que el empleador haya actuado diligentemente en orden a garantizar el regreso de los trabajadores a su país de origen en anteriores ocasiones.
  • Que la duración de la actividad tenga un límite máximo de doce meses, a partir del cual no será susceptible prórroga, salvo circunstancias sobrevenidas.
  • Que el trabajador se comprometa a retornar al país de origen una vez concluida la relación laboral.

La legislación española exige que se presenten una serie de documentos a la hora de solicitar una autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena de duración determinada para la formación y prácticas profesionales, en el caso de que seas un empleador o un empresario que esté interesado en contratar a un extranjero, puedes contactarnos para ayudarte en este trámite. Puedes rellenar el formulario que encontrarás más abajo o dirigirte a nuestra página de contactos donde encontrarás todas nuestras coordenadas.

Esperamos que este artículo te haya orientado y si crees que puede ser útil a alguien te agradeceremos que lo compartas.

Formulario

ectMicheli Rabelo

Residencia temporal por reagrupación familiar en España

Si eres extranjero y estás residiendo en España de manera legal, seguramente una de las cosas más difíciles que debes soportar es el estar lejos de tus seres queridos y familia. Por eso en este artículo queremos hablarte del permiso de residencia temporal por reagrupación familiar, una opción que te permite poder traer a España a tus familiares y poder estar juntos.

Muchos inmigrantes dejan sus países de origen con el objetivo de buscar un futuro mejor y cuando lo encuentran la opción de volver se ve más lejana, y una de las consecuencias más inmediatas es el aislamiento porque están lejos de sus amigos y sobre todo su familia. Muchos extranjeros dejan esposa e hijos, teniendo que perder el contacto y dejando la crianza de los mismos en otras manos.

Por ello, en Europa Legal queremos hablarte de este permiso que otorga una autorización de residencia temporal a los familiares de extranjeros que residen en España con el objetivo de tener su derecho a la reagrupación familiar.

Tenemos  abogados y asesores  expertos en temas de extranjería y llevamos años ayudando a inmigrantes que buscan regularizar su situación en España, queremos que sepas que cada caso es diferente, aunque este trámite no es muy complicado de realizar sin un asesor jurídico, puede que te encuentres con problemas o que te rechacen la autorización por no haber presentado bien los papeles que se te exigen. Por ello, si quieres tener éxito en este trámite puedes llamarnos o ponerte en contacto con nosotros, encontrarás un formulario más abajo que podrás rellenar y te contactaremos a la brevedad posible.

A continuación te detallamos cuáles son los requisitos indispensables para poder postular a la autorización de residencia temporal por reagrupación familiar

:

  • No podrás ser ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea, ni del espacio Económico o de Suiza, ni familiar de personas que sean ciudadanos de estos países.
  • Deberás tener tus papeles de residencia al día, no estar como ilegal en territorio español. (En caso de que estés en situación irregular en España, puedes contactarnos directamente rellenando el formulario).
  • No podrás tener antecedentes penales en España ni en los países donde has residido con anterioridad (en caso de delitos que existan en el ordenamiento español).
  • No podrás tener prohibida la entrada a España ni a los países con los que España tenga un convenio de libre paso, como por ejemplo con los países miembros de la Comunidad Europea.
  • Deberás contar con asistencia sanitaria, cubierta por la Seguridad Social o tener un seguro privado por enfermedad.
  • No contar con enfermedades que puedan afectar a la salud pública.
  • En el caso de que te hayas acogido a un plan de no retorno a España, no podrás solicitar este permiso en las fechas que estipula tal compromiso.
  • Deberás contar con medios económicos para poder atender las necesidades de los familiares que van a venir a vivir contigo a España.
  • Si quieres solicitar la autorización de residencia temporal por reagrupación familiar, deberás haber residido en España por lo menos durante un año y tener autorización para residir por al menos otro año.

 

Como solicitante de reagrupación familiar podrás solicitar le venida de:

  • Tu cónyuge o pareja de hecho.
  • Hijos directos o hijos del cónyuge (Se incluyen hijos adoptados).
  • Representados por el reagrupante si es menor de 18 años o que tenga alguna discapacidad.
  • Ascendientes en primer grado.

Como caso excepcional cuando existen razones de tipo de humanitario, podrá reagruparse al menor de 65 años. Como razones humanitarias, puede ser que el ascendiente conviviera con el reagrupante en su país de origen y no pueda ser capaz de cuidarse por sí mismo. También se considera razones humanitarias si se presentan conjuntamente las solicitudes de los ascendientes cónyuges y uno de ellos es mayor de sesenta y cinco años.

Si tienes dudas sobre cómo realizar este trámite o necesitas ayuda con otro tema relacionado con extranjería puedes contactarnos rellenando el formulario que encontrarás a continuación.

Formulario

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies