Intercambio en España | Europa Legal ©
Europa Legal Asesoría de Extranjería

Idioma bandera idioma españa bandera idioma portugues

Category Archive Intercambio en España

ectMicheli Rabelo

Estudiar en España – Prórroga de estancia por estudios

Si estás realizando tus estudios o prácticas en España, debes saber que puedes solicitar una prórroga de estancia por estudios, en el caso de que necesites quedarte por más tiempo en territorio español.

¿Quiénes pueden solicitar esta prórroga de estancia?

Esta prórroga la pueden solicitar:

  • Todos los extranjeros que ya poseen una autorización de estancia por estudios y necesitan una ampliación de tiempo para continuar sus estudios y permita obtener un título o certificado de estudios. Si aún no tienes tu visa de estudios, revisa nuestro post sobre ¿Cómo obtener tu visa de estudios?
  • Aquellos extranjeros que están realizando investigaciones o formación en el campo de la investigación y necesitan más tiempo para concluir sus actividades.
  • Extranjeros que están realizando prácticas no laborales en alguna entidad pública o privada.
  • Extranjeros que están realizando servicios de voluntariado en algún programa que tenga como objetivo un interés general.
  • Familiares de los extranjeros que están con visa de estudiante, permiso de intercambio o servicios de voluntariado en España.

Es muy importante que esta solicitud de prórroga sea presentada ante el organismo competente durante los 60 días previos a la fecha de expiración de la visa de estudios o autorización para estar en España.

España es uno de los destinos favoritos de muchos estudiantes extranjeros que quieren continuar con sus estudios en algún país europeo, ya que el castellano es uno de los idiomas más hablados, después del inglés.

El prestigio de muchas universidades españolas y centros de investigación también son un gran incentivo para quienes quieran mejorar sus conocimientos y darles más peso a sus currículums con algún Master o Doctorado una vez vuelvan a sus respectivos países.

¿Cuáles son los requisitos para solicitar una prórroga de autorización de estancia, Intercambio de alumnos, prácticas o voluntariado?

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países.
  • No tener antecedentes penales en España ni en los países anteriores de residencia.
  • No tener prohibida la entrada a España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • Contar con medios económicos para continuar viviendo en España y para regresar al país de origen. En caso de tener familiares a su cargo, también se debe asegurar los medios económicos para su sostenimiento.
  • Tener seguro médico al día que cubra los eventuales gastos médicos el tiempo que esté en España.
  • Si son estudiantes menores de edad y no están acompañados por sus padres, deben tener una autorización legal de éstos.
  • Comprobar que siguen reuniendo los requisitos para continuar con la actividad que fue aprobada en un principio.
  • Haber superado las pruebas para poder seguir con sus estudios o prácticas no laborales.

Debes saber que se exigirán una serie de documentos para poder solicitar la prórroga de estancia por estudios, en Europa Legal somos abogados expertos en temas de extranjería, si tienes dudas sobre todo este trámite, contáctanos.

La documentación deberá ser presentada en cualquier oficina de extranjería más cercana, si quieres conocer los horarios de atención y teléfonos visita este enlace.

Recuerda que deberás hacer copia de los originales y cuando te presentes llevar ambos, copia más originales, si no están en castellano o la lengua cooficial donde los presentes, deberás traducirlos.

Los documentos que deberás presentar son:

  • Impreso del modelo oficial (EX – 00) relleno y firmado.
  • Pasaporte vigente
  • Documentación que compruebe que cuentas con los medios económicos para continuar con tus estudios en España.
  • Si eres menor de edad, deberás aportar una autorización legal de tus padres.
  • Traer documentos que acrediten que has superado las pruebas para continuar con tus estudios o investigaciones.

La resolución de la solicitud puede tardar unos 3 meses, una vez notificado el interesado tendrá 30 días para solicitar personalmente la tarjeta de identidad en la Oficina de extranjería o Comisaría de Policía de la provincia donde se haya hecho el trámite.

Generalmente para este tipo de cosas deberás pedir una cita previa, nosotros nos encargamos de todo contáctanos

En el caso de que tu solicitud haya sido denegada, podrás presentar un recurso de reposición por denegación de prórroga de estancia por estudios. Para más información sobre este tema contáctanos directamente a [email protected], te ayudaremos a solucionar este y cualquier otro problema relacionado con tu estancia en España, en Europa Legal somos abogados especialistas en temas de extranjería.

ectMicheli Rabelo

Estudiar en España ¿Cómo obtener tu visa de estudios?

Si estás pensando estudiar en España, ya sea para terminar tus estudios o realizar algún Máster o Doctorado, debes saber que necesitas solicitar una visa de estudiante, siempre y cuando no vivas o seas ciudadano de países miembros de la Unión Europea.

España desde hace ya muchos años se ha convertido en unos de los destinos favoritos para muchos estudiantes que desean realizar algún curso o para ampliar sus estudios, gracias a la diversidad de universidades e instituciones de reconocido prestigio, incluso, dentro del programa Erasmus España es de los destinos más demandados.

Si no vives en los países de la comunidad europea y tienes pensado estudiar en España, es necesario que como primer paso te informes en el consulado o embajada Española de tu país, para conocer la documentación que deberás presentar a la hora de solicitar tu visado de estudiante

Como abogados especialistas en temas de extranjería y con muchos años de experiencia trabajando en España, sabemos que tanta información puede ser confusa, por ello hemos tratado de simplificarte la tarea, y te mencionamos aquellas cosas que son importantes y debes conocer antes de viajar a España.

¿Quiénes pueden solicitar un visado de estudios?

  • Todas aquellas personas extranjeras (No residentes ni ciudadanos de la Unión Europea) que quieran estudiar en España por un plazo mayor a los 90 días.
  • Extranjeros que quieran realizar actividades relacionadas con la investigación científica, formación o prácticas remuneradas, incluso personas que quieran hacer voluntariado.

*Gracias a los acuerdos firmados entre el Estado Español y algunos países como Chile, Colombia o México, si la estadía en territorio español es inferior a 90 días, no se necesita solicitar un visado de estudios. En caso de no ser ciudadano de algún país que tenga acuerdos con España, y tu estadía será inferior a 90 días, debes solicitar un visado de corta duración, llamado visado Schengen. Para más información te recomendamos visitar el siguiente enlace: Visa Schengen.

Si deseas solicitar un visado de estudios para estudiar en España, son varios los documentos que deberás presentar, entre ellos está la carta que acredite tu admisión a la Universidad o Centro donde quieres estudiar.

Es importante que sepas que dependiendo de tu país de origen deberás pagar algunas tasas para realizar los trámites que exigen desde el Consulado Español.

Algo que debes considerar es que una vez que presentas la solicitud de visado de estudios, esta puede tardar alrededor de un mes, ya que todas las solicitudes se examinan en Madrid (España) por tanto toma en cuenta este tiempo, para no perder el comienzo de tu curso o tener algún problema con tus pasajes de avión.

Toda la información que presentes en el Consulado español deberás hacerla personalmente y en caso de que no puedas hacerlo, deberá ser un representante que tenga un poder notarial debidamente autorizado o validado por el Consulado General de España.

Europa Legal, te aconsejamos que visites la web oficial del Gobierno Español donde podrás verificar los requisitos y documentación necesaria a presentar, porque en cada país es diferente. Embajadas y Consulados de España.

¿Qué documentos necesitas para solicitar tu visado?

A continuación nosotros te señalaremos los documentos imprescindibles para hacer tu solicitud de visado, pero ten en cuenta siempre verificarlos con tu consulado correspondiente.

  • Formulario de solicitud de visado correctamente rellenado.
  • 1 fotografía reciente tamaño pasaporte para incluirla en el formulario.
  • Pasaporte vigente por todo el período que durarán los estudios.
  • Carta de admisión a la Universidad o centro donde se realizarán los estudios, debe incluir la fecha de comienzo y fin del curso. El centro donde estudies debe estar reconocido por el Ministerio de Educación Español o por la Comunidad Autónoma donde se encuentre, sino es posible que te rechacen el visado.
  • Documentación que acredite que tienes los medios económicos suficientes para poder pagar tus estudios y tu estancia en España el tiempo que dure el curso.

*En el caso de que tengas alguna beca deberás presentar los documentos originales de la asignación.

  • Seguro médico público o privado que permita cubrir en caso necesario cualquier eventual gasto por enfermedad.
  • Certificado de antecedentes penales reciente. (no más de 3 meses de antigüedad).

No debes olvidar que deberás presentar una copia de todos estos documentos, es decir el original más la fotocopia de cada uno de ellos.

Una vez se ha aprobado tu visado de estudios deberás viajar entre las fechas de validez de tu visado, no puede ser superior a los 30 días desde la fecha de aprobación de tu visado.

Si tienes pensado completar tu formación académica y mejorar tus opciones laborales, un diplomado o un máster en una universidad española puede ser una buena alternativa, sobre todo porque si vienes de países de habla castellana no tendrás problemas con el idioma.

Una vez aprobado el visado de estudios podrás viajar sin problemas a España y una vez ya estás en el país debes saber que tendrás que realizar o no un par de trámites más:

  • Si la duración de tus estudios es inferior a 6 meses no necesitarás hacer ningún otro trámite a tu llegada.
  • Si tu curso es superior a 6 meses, deberás acudir a la oficina de extranjería más cercana y solicitar tu tarjeta de estudiante, con ella podrás permanecer tranquila/o en España el tiempo que dure tu curso.

En Europa Legal somos especialistas en temas de extranjería, así que no dudes en contactarnos si necesitas ayuda con tus trámites.

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies