Nacionalidad de España | Europa Legal ©
Europa Legal Asesoría de Extranjería

Idioma bandera idioma españa bandera idioma portugues

Category Archive Nacionalidad de España

ectMicheli Rabelo

Residencia para deportistas profesionales en España

Si eres deportista profesional y estás pensando venir a vivir a España, o eres un Club deportivo que quiere contratar a un deportista extranjero, en este artículo encontrarás toda la información sobre lo que necesitas saber para obtener un permiso de residencia para deportistas en España.

Si has llegado hasta aquí seguramente eres deportista o tienes algún familiar que lo es y que quiere trabajar en España de manera legal.

Actualmente se pueden solicitar dos tipos de permisos o autorización de residencia para deportistas profesionales.

  1. Autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena para deportistas profesionales (DURACIÓN DETERMINADA). Este tipo de permiso tiene fecha de inicio y término.
  2. Autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena para deportistas profesionales (ESTABLES).

Gracias a un acuerdo adoptado por el Ministerio de Trabajo en el 2005 se conceden autorizaciones de trabajo a deportistas extranjeros para trabajar en España que cumplan una serie de requisitos.

Con este permiso se puede trabajar por un tiempo determinado (temporal) o de duración estable y la solicitud del permiso la realiza el empleador que necesita contratar al deportista profesional, por eso se llama por cuenta ajena.

Los empleadores que pueden realizar la solicitud de permiso de residencia son: Asociaciones deportivas, clubes deportivos, sociedades anónimas deportivas o cualquier entidad que desee contratar a un deportista profesional.

A continuación te detallamos cuáles son los requisitos imprescindibles para solicitar la residencia temporal y trabajo por cuenta ajena, tanto para duración determinada como duración estable.

  • No debes ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo y de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países.
  • Ser deportista, entrenador u otro colectivo equiparado a deportista profesional.
  • No encontrase irregularmente en territorio español.
  • No tener antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.
  • Poseer una licencia deportiva que habilite para participar en competiciones deportivas oficiales o actividades cuya organización corresponda a federaciones deportivas y/o ligas profesionales o entidades asimiladas.
  • La empresa que solicita el permiso de trabajo del deportista deberá estar inscrita y autorizada para participar en las actividades y competiciones de las modalidades deportivas en las que se aplica la Instrucción.

La solicitud de permiso de trabajo temporal y trabajo por cuenta ajena deberá referir a una de las modalidades deportivas que te enumeramos a continuación:

Fútbol:

  • Liga nacional de Fútbol Profesional (1ª y 2ª División de Fútbol masculino).
  • Primera división de Fútbol Femenino.
  • División de Honor de la Liga Nacional de Fútbol-Sala masculino.
  • División de Honor de la Liga Nacional de Fútbol-Sala femenino.

Baloncesto:

  • Liga ACB (Asociación de Clubes de Baloncesto masculino).
  • Liga Española de Baloncesto masculino (Liga LEB).
  • Liga Femenina de Baloncesto.

Balonmano:

  • División de Honor “A” Masculina (Liga ASOBAL).
  • División de Honor Femenina.

Ciclismo:

  • Clubes o equipos incluidos en el UCI PRO TOUR.

Voleibol:

  • División de Honor Masculina.
  • División de Honor Femenina.

La situación nacional de empleo deberá permitir la contratación del trabajador si se cumple lo siguiente:

  • El trabajo que va a realizar el deportista en la empresa está incluida en el catálogo de ocupaciones de difícil cobertura que el Servicio Público de Empleo Estatal publica trimestralmente, es decir, se deberá demostrar que el empleo no puede ser cubierto por ciudadanos españoles.
  • La autorización va dirigida a personas que tengan la nacionalidad de los países con los que España tenga acuerdos internacionales. (Chile y Perú).
  • Pueden acreditar la concurrencia de un supuesto recogido en el artículo 40 de la Ley Orgánica 4/2000.

Es importante destacar que la empresa solicitante de la residencia de trabajo temporal o estable garantice el trabajo de forma continuada durante el periodo de vigencia de la autorización para residir y trabajar en España.

La empresa deberá estar inscrita en el régimen del sistema de Seguridad Social y encontrarse al corriente del cumplimiento de sus obligaciones tributarias y frente a la Seguridad Social.

Las condiciones fijadas en el contrato de trabajo se deberán ajustar a las establecidas por la normativa vigente.

La actividad del deportista, que inicialmente es de un año, deberá ser susceptible de renovación, esto según el tipo de autorización de residencia temporal y trabajo que se solicite.

Existen una serie de documentos que serán exigidos al momento de presentar la solicitud, es importante que sepas que deberás traer copias de los documentos además de los originales.

En el caso de que la documentación no esté en castellano, se deberá traducir al castellano o la lengua cooficial del territorio donde se haga la solicitud. Algunas comunidades autónomas exigen los documentos en sus respectivos idiomas, por ello debes informarte si necesitas traducir los textos.

La solicitud de residencia no es un trámite muy complicado, pero si se debe tener un conocimiento de vigencias legales y acuerdos con los diferentes países fuera de España, además de preparar una serie de documentos que os serán exigidos. Si necesitas ayuda en EuropaLegal contamos con abogados expertos en temas de extranjería que facilitarán todo el proceso.

Tanto si eres una empresa que quiere contratar a un deportista profesional extranjero como si eres el propio deportista que necesita asesoría antes de venir a vivir a España, estaremos encantados de ayudarte, puedes escribirnos a [email protected], estamos en Madrid y Barcelona.

La solicitud inicial debe ser presentada en la Oficina de Extranjería o, en su defecto, en el Área o Dependencia de Trabajo e Inmigración de la Delegación o Subdelegación del Gobierno de la provincia/isla, en su caso, donde se vayan a prestar los servicios.

Una vez presentada la solicitud de residencia temporal y trabajo, la administración competente tiene un plazo máximo de 3 meses para aprobar o rechazar dicha solicitud.

Si aún tienes dudas o necesitas saber qué documentos se deben presentar escríbenos o llámanos estamos para ayudarte.

ectMicheli Rabelo

Tarjeta de vecindad para inmigrantes en Barcelona

Ya disponemos de una ventaja ofrecida por el ayuntamiento de Barcelona, una tarjeta que nos ayuda a regularizar un poco más la situación de todo inmigrante que vive en la ciudad Condal que está vigente desde finales del 2017: El documento de vecindad.

Es una tarjeta para los vecinos residentes de Barcelona.  Su objetivo principal es dotar de acreditación la integración de las personas inmigrantes, que servirá de ayuda ante procedimientos de expulsión o ingreso en CIES ( Así llamados a los centro de internamientos de extranjeros) , para que de esta forma, los jueces o tribunales sepan de nuestro arraigo y vida en la ciudad.

Este citado documento no regulariza, no obstante, la situación, solo ayuda, como ya hemos dicho. Con él no se puede trabajar ni cobrar algún tipo de ayuda, pero si da el anhelo de sentirse más seguro. Si justificamos el padrón, o demostramos que estamos residiendo e involucrados en la ciudad, será todo más fácil.

Una serie de técnicos, puestos por el ayuntamiento, os recepcionarán y harán una pequeña entrevista. Será entonces cuando habrá que dar todo tipo de papeles que nos justifiquen, desde abono transporte, hasta carnets de estudiante, cursos, ¡hasta el carnet de la biblioteca sirve! Todo aquello que nos vincule a Barcelona será recibido como prueba.

Cuando en el ayuntamiento hayan comprobado que todo está correcto, nos facilitarán esta tarjeta de vecindad que tendrá un año de validez.

 Para poder conseguirla necesitaremos demostrar lo siguiente:

  • Estar en situación irregular.
  • -Tener mayoría de edad (18 años).
  • -Vivir en España con un tiempo mínimo de un año.
  • -Estar empadronados en la ciudad de Barcelona con medio año de antigüedad  (6 meses).

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies