Turismo en España | Europa Legal ©

Asesoría especializada en extranjería

Oficinas en Madrid y Barcelona

Idiomabandera idioma españabandera idioma portugués

Europa Legal Asesoría de Extranjería

Idioma bandera idioma españa bandera idioma portugues

Category Archive Turismo en España

ectMicheli Rabelo

Todo lo que necesitas saber sobre la autorización de regreso a España

Si eres extranjero y estás viviendo en España debes saber que para salir o volver a entrar a territorio español necesitas un permiso que autorice la salida y entrada al país, en caso de que tu autorización de residencia esté en periodo de renovación o prórroga.

En este artículo queremos hablarte sobre la autorización de regreso porque es un documento que te exigirán si has salido de España y no cuentas con tu tarjeta de residente en vigor. A continuación te detallamos los supuestos en que necesitarás este documento si quieres volver a entrar a España.

  1. Ser titular de una autorización de residencia o autorización de estancia y haber iniciado los trámites de su renovación o prórroga para que puedas permanecer en España dentro del plazo legal.

  2. Ser titular de la tarjeta de identidad que permite residir en España y haber solicitado un duplicado porque la has perdido o te la han robado.

  3. Acreditar que el viaje es por una necesidad mayor o de carácter urgente y tener resuelta favorablemente la autorización inicial de residencia o estancia y tener en trámite la expedición de la tarjeta de identidad de extranjero.

Muchas personas que cuentan con su permiso de residencia pero que ha caducado y han realizado la renovación piensan que pueden viajar fuera del país solo con el resguardo que muestra que su identificación está en proceso de renovación, pero lamentamos informarte que este resguardo, aunque es oficial, no vale para poder volver a entrar a España, porque en este supuesto, como te decíamos más arriba no es suficiente y necesitarás tener el permiso de autorización de regreso para que te dejen ingresar nuevamente al país.

Es importante que sepas que este permiso de autorización de regreso no será concedido a las personas extranjeras sobre las cuales pese alguna prohibición de salida de España o una limitación a su libertad de circulación acordada por la Autoridad Judicial con carácter cautelar o en un proceso de extradición, o como consecuencia de sentencia firme.

Documentación necesaria para solicitar la autorización de regreso

  • Para solicitar la autorización de regreso deberás presentar el impreso de la solicitud (modelo EX13) perfectamente rellenado y firmado.

  • Copia del pasaporte completo o título de viaje en vigor.

  • Copia de la solicitud de renovación o prórroga de la autorización o de la tarjeta de identidad de extranjero o el resguardo que demuestre que se ha realizado el trámite.

  • En el caso de tengas que viajar por causas urgentes, como te decíamos en el punto 3, deberás presentar documentos que demuestren que tu viaje responde a una necesidad grave o responde a circunstancias excepcionales.

Recuerda que al momento de presentar tus documentos deberás presentar los originales con su copia correspondiente.

Procedimiento para solicitar la autorización de regreso

  • La solicitud de autorización de regreso la puede solicitar el extranjero personalmente o un representante que cuente con el poder necesario para ello. Si tienes dudas y tú no puedes acudir personalmente a realizar este trámite, en Europalegal podemos ayudarte con todo lo que necesites. Somos expertos en temas de extranjería y hemos ayudado a muchos extranjeros a regularizar su situación en España.

  • Podrás solicitar la autorización de regreso en cualquier registro público ya sea en la Oficina de Extranjería o la Comisaria de Policía que esté más cerca a tu lugar de residencia.

  • Deberás abonar unas tasas para que se realice el trámite de autorización de regreso, generalmente se cancela en el momento que realizas el trámite o dentro de 10 días hábiles y tienen un importe estimado de unos 10€. Los modelos para que puedas pagar las tasas se pueden descargar por Internet.

Una vez aprobada la autorización de regreso, esta tendrá una vigencia no superior a 90 días y podrás utilizarla más de una vez si necesitas salir y entrar al país, siempre y cuando sea durante el periodo de vigencia de la autorización.

Si necesitas asesoramiento legal o ayuda con algún trámite, puedes contactarnos rellenando el formulario o llamarnos si te es más fácil, en nuestra página de contacto, tienes toda nuestra información.

Formulario de contacto

ectMicheli Rabelo

Requisitos para viajar y poder entrar a España 2019

Si quieres viajar a España o algún familiar desea venir por vacaciones, por estudios o por trabajo, es necesario asesorarse sobre las condiciones de entrada al país, para no tener problemas en la frontera.

Debes saber que si tu país de origen no pertenece a la comunidad europea o no es miembro del Espacio Schengen, deberás solicitar un visado en el consulado o embajada española más cercana a tu domicilio. Seguramente te estás preguntando, ¿y cómo sé si necesito o no un visado?, en EuropaLegal, queremos darte la información más completa para que viajes tranquilo o tranquila, por ello te invitamos a que leas nuestro artículo Descubre qué países necesitan visa para entrar a España.

En este artículo te detallaremos cuáles son los requisitos más importantes para poder viajar a España.

Lo primero que debes tener si tienes pensado viajar a cualquier país, no solo a España, es contar con un pasaporte o documento válido que esté vigente y que no caduque mientras estás fuera de tu país. Por otra parte necesitarás un visado, a continuación te contamos más detalles.

Dependiendo del tipo de viaje que quieras realizar debes saber que existen tres tipos de visados.

  1. Visado de corta duración – Visado Schengen: Este visado permite la estancia y tránsito por territorio español y por el resto de países que son miembros del Espacio Schengen, por una duración máxima de 90 días.
  2. 2. Visados nacionales de larga duración: Estos visados permiten entrar, residir, trabajar o estudiar en España. Los países eximidos de este visado son aquellos que pertenezcan a la Comunidad Europea, Islandia, Noruega, Suiza o Liechtenstein.
  3. 3. Visados de tránsito aeroportuario: Este tipo de visados permiten a la persona atravesar zonas la zona internacional de tránsito de un aeropuerto español.

Debes saber que independientemente de contar con estos documentos, puede ocurrir que en los controles policiales se deniegue la entrada a España, si no se cuenta con alguno de los documentos que te comentamos más abajo.

En el caso de que visites España por medio de viajes turísticos o viajes privados estas son los papeles que deberás tener contigo a la hora de entrada al país:

  • Deberás contar con un documento que justifique el lugar donde te hospedarás los días que estés en territorio español.

  • Otra opción es que vengas con una carta de invitación de un particular o familiar. Esta carta la solicita la persona que reside en España y es expedida por la Comisaria de Policía correspondiente.

  • Confirmación de la reserva.

  • Billetes de vuelta a tu país de origen.

A tu entrada al país español, podrán solicitarte la acreditación de medios económicos, es decir, deberás justificar que cuentas con una cantidad mínima de 90 euros por persona y día, con un mínimo de 810 euros o su equivalente legal en moneda extranjera. Esto está dispuesto en la Orden PRE/1282/2007, de 10 de mayo, sobre medios económicos cuya disposición habrán de acreditar los extranjeros para poder efectuar su entrada en España.

En el caso de que tu viaje tenga un carácter profesional, científico, deportivo o de otra índole, estas son las cosas a tener en cuenta:

  • Invitación de la empresa o de la autoridad que justifique la convención o reunión de trabajo.

  • Documentos que acrediten la relación comercial o de otro tipo.

  • Invitaciones o reservas donde salga el nombre del organismo que invita y la duración de la estancia en España.

En el caso de que tu viaje sea por estudios u otro tipo de formación académica, puede que se te pidan los siguientes documentos:

  • Matrícula del centro de enseñanza donde realizarás los cursos de formación.

  • Certificados relativos a los cursos seguidos.

Puede que excepcionalmente se te pida presentar certificados médicos que son exigidos por el Ministerio del Interior, de acuerdo con los Ministerios de Sanidad y Consumo y de Trabajo e Inmigración. No te preocupes porque en caso que necesites estos certificados se te avisará con bastante antelación para que puedas coordinarlos con tu viaje. Es importante que pidas cita en el Consulado Español más cercano para informarte de todos los documentos que necesitas para poder estudiar o trabajar en España.

Sabemos que hacer trámites no es tarea fácil y muchas veces las oficinas consulares no ayudan mucho a aclarar todo lo que se necesita para poder viajar sin problemas a España. Si necesitas ayuda en EuropaLegal tenemos abogados y asesores expertos en temas de extranjería, hemos ayudado a muchos extranjeros a viajar sin problemas y además a ayudarles a legalizar su situación en España.

No dudes en contactarnos rellenar nuestro formulario y te responderemos con la mayor brevedad posible.

Formulario de contacto

ectMicheli Rabelo

Prórroga de estancia en España

¿A quién se le considera turista?

Turista es todo extranjero que entra en España y su estancia en el país no supera los 90 días por cada 6 meses.

¿Cómo prorrogar la estancia en España siendo turista?

Este tiempo de estancia podrá prorrogarse, cuando ocurran circunstancias excepcionales, siempre y cuando, antes de la extinción del periodo es estancia legal, en la comisaría de Policía Nacional de la ciudad donde estemos pasando la estancia, solicitemos una prórroga, acreditemos los requisitos necesarios para la obtención de extensión del tiempo de turista y garanticemos la intención de un retorno real al país de origen.

Para poder hacer esta extensión de estancia, los fines de la misma nunca deben ser trabajo o residencia.

Esta solicitud se realizará aportando la siguiente documentación:

-Impreso de solicitud.

-Pasaporte con un mínimo de tres meses de validez.

-Acreditación de disposición de medios económicos para la estancia.

-Billetes de vuelta, con esta cerrada

-Seguro médico.

-Autorización, para los menores de edad, de los padres, donde se acredite la posibilidad de viajar solos.

-Documentación acreditativa de los motivos por los cuales queremos realizar la prórroga de nuestro viaje.

Normativa básica:

Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social (artículo 30).

Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículo 32).

Formulario de contacto

Puedes contactarnos a través del siguiente formulario. Somos abogados expertos en temas de extranjería.

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies