Residencia por arraigo familiar | Europa Legal ©
Europa Legal Asesoría de Extranjería

Idioma bandera idioma españa bandera idioma portugues

Autorización de residencia en España por arraigo familiar

ectMicheli Rabelo

Autorización de residencia en España por arraigo familiar

Si has llegado hasta aquí, seguramente es porque has oído hablar sobre el arraigo familiar, pero no sabes muy bien de qué se trata. En Europa Legal intentaremos darte la información más importante, las claves sobre este trámite y quiénes son las personas que pueden acogerse a él.

El Estado español en la actualidad, otorga permisos o autorizaciones temporales de residencia para diferentes personas que se encuentren en alguna de las siguientes situaciones: Por arraigo Social, arraigo laboral y arraigo familiar.

En este artículo te hablaremos del permiso por arraigo familiar, quiénes pueden solicitarlo y los documentos que deberás aportar.

¿Qué es el arraigo familiar?

Es una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales, para personas que no sean españolas, que estén en territorio español y necesiten la residencia para vivir en España.

Para solicitar la residencia española por arraigo familiar debes estar en alguna de las siguientes situaciones:

1. Ser padre o madre de un menor que tenga la nacionalidad española: Necesitarás presentar los documentos necesarios para comprobar que eres el padre o la madre del menor. Debes saber también que solo es viable esta opción si tu hijo o hija es menor de edad, es decir que tenga menos de 18 años).

2. Ser hijo de padre o madre que tengan la nacionalidad española: Si estás en este caso, esta solicitud es más complicada de otorgar, porque hay muchas excepciones, por ejemplo no se da a quienes sean hijos mayores de edad de padre o madre española que hubiese tenido la nacionalidad por residencia.

Por tanto lo recomendable es que se analice cada caso en concreto y consultes con un especialista en derechos de extranjería. En Europa Legal contamos con un equipo cualificado para resolver todas tus dudas y ayudarte en cualquier trámite.

Los requisitos para poder solicitar esta autorización son:

  • No ser ciudadano de alguno de las Estados de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.

 

En cuanto a la documentación que deberás presentar te las señalamos a continuación:

  • Impreso de la solicitud de residencia temporal por arraigo familiar.
  • Certificado de antecedentes penales (vigencia mínima de 4 meses).
  • Copia completa del pasaporte.
  • En el caso de ser padre o madre de un menor, deberás presentar los documentos que certifiquen el vínculo familiar, donde se señale que eres el padre o madre.
  • En el caso de ser hijo de padre o madre de origen español, deberás presentar tu certificado de nacimiento y el certificado de nacimiento del padre o madre de origen español.
  • Recuerda que cuando presentes la documentación en la oficina de extranjería correspondiente, deberás traer los originales y las copias de cada uno de ellos.

Finalmente queremos comentarte que este tipo de permisos de residencia se otorgan por un periodo determinado, en general la duración es de un año. En caso de que tengas que renovar este permiso, el trámite se complica porque no se renueva con los mismos documentos. Es decir, tendrás que solicitar otro tipo de permiso de residencia en España, por ejemplo: Permiso de residencia y trabajo por cuenta propia o ajena.

Recuerda que para cualquier duda, estaremos encantados de poder ayudarte.

About the author

administrator

Especialista en inmigración, por el centro de estudios y investigaciones jurídicas CEIJ Madrid, y Movilidad, extranjería y Nacionalidad Española por el CEF centro de estudios financieros, Madrid.

5 comments so far

WASHINGTON PEREIRA LINOPosted on2:41 pm - May 22, 2018

¿quieres hacer el arraigo familiar y estoy en brasil eso es posible desde aquí?

THARCIS FABIANA DE ANDRADEPosted on5:56 pm - May 31, 2018

Buenas tardes, me llamo Fabiana, soy brasileña he vivido en España, Barcelona, por un período de 10 años. Tengo un hijo de nacionalidad española, y tenia un permiso de residencia y trabajo por arraigo social, pero por tener un hijo español, lo saqué cuando salió la nueva ley de extranjeria para padres de menores españoles. He cotizado en esa tarjeta por 10 meses estaba trabajando en una empresa que tiene sede en Brasil. He venido a Brasil donde hice un nuevo contrato, es decir, finiquito en España, contrato con documento brasileño en Brasil. Me gustaria volver y reactivar mi permiso, supongo que deberá ser por arraigo social presentando un contrato de trabajo. Qué es lo que necesito hacer, puedo hacerlo desde Brasil para ya entrar en España con mis papeles en regla, o debo estar ahí. Quedo atenta, muchas gracias.

Consulta tu expediente de nacionalidad | Europa Legal ©Posted on6:02 pm - Jul 2, 2018

[…] Autorización de residencia por Arraigo Familiar […]

Leave a Reply

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies