Solicitud permiso reagrupación familiar | Europa Legal ©
Europa Legal Asesoría de Extranjería

Idioma bandera idioma españa bandera idioma portugues

Cómo solicitar el permiso de residencia temporal por reagrupación familiar en España

ectMicheli Rabelo

Cómo solicitar el permiso de residencia temporal por reagrupación familiar en España

Si eres extranjero y eres residente legal en España, debes saber que tienes derecho a vivir con tu familia directa en territorio español. El permiso o autorización se denomina autorización de residencia temporal por reagrupación familiar y se concede a los familiares de extranjeros residentes en España.

Sin embargo, si quieres traer a tu familia, debes tener en cuenta ciertos aspectos, ya que se te exigirán presentar una serie de documentos, primero que acrediten tu parentesco, acreditar que cuentas con los medios económicos y con un alojamiento en condiciones para poder recibir y mantener a tus familiares.

En este artículo te informaremos sobre los documentos que deberás presentar y la información necesaria para solicitar la autorización de residencia temporal por reagrupación familiar.

En el caso de que tengas dudas o necesites asesoramiento legal, puedes contactarnos directamente rellenando el formulario que verás más abajo o haciendo clic en este enlace donde están todos nuestros datos para que puedas contactarnos sin problemas. En Europalegal somos abogados y asesores con muchos años de experiencia y especialistas en temas de extranjería.

¿A qué familiares puedes reagrupar?

  • Se puede reagrupar al cónyuge o persona con la que se tenga una relación afectiva análoga a la conyugal. Recuerda que deberás presentar la documentación necesaria que acredite la relación con esta persona, el certificado de matrimonio o de pareja de hecho. La relación conyugal o análoga deberá ser anterior al inicio de la residencia legal en España.

  • Hijos o hijas de la persona que reagrupa y del cónyuge o pareja, se incluyen los hijos naturales y adoptados. Deben ser menores de 18 años o con alguna discapacidad que les impida poder ser capaces de proveer a sus propias necesidades. En el caso que sea hijo solo de uno de los cónyuges, éste deberá ejercer en solitario la patria potestad o se le deber haber otorgado la custodia y estar efectivamente a su cargo.

  • Ascendiente en primer grado de la persona que reagrupa y es residente de larga duración o larga duración-UE, o de su cónyuge o pareja, cuando estén a su cargo, sean mayores de sesenta y cinco años y existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar la residencia en España.

  • Personas que sean representados legalmente por el reagrupante y que sean menores de 18 años o que tengan alguna discapacidad.

  • Excepcionalmente, cuando concurran razones de carácter humanitario, podrá reagruparse al ascendiente menor de sesenta y cinco años.

Requisitos del reagrupante para solicitar el permiso o autorización de residencia temporal por reagrupación familiar:

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.

  • No encontrarse irregularmente en territorio español.

  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.

  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

  • Tener asistencia sanitaria por estar cubierta por la Seguridad Social o contar con un seguro privado de enfermedad.

  • No padecer ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005.

  • No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al acogerse a un programa de retorno voluntario.

  • Haber abonado la tasa por tramitación del procedimiento.

  • Tener medios económicos suficientes para atender las necesidades de la familia. Se podrán computar los ingresos aportados por el cónyuge o pareja u otro familiar en línea directa y primer grado, residente en España que conviva con el reagrupante. No serán computables los ingresos provenientes del sistema de asistencia social. Las cuantías mínimas son las siguientes:

    • Para unidades familiares que incluyan dos miembros (reagrupante y reagrupado) se exige una cantidad mensual del 150 % del IPREM. Por cada miembro adicional se deberá sumar, el 50% del IPREM y disponer de vivienda adecuada, como mencionamos más arriba.

  • El reagrupante deberá haber residido en España durante un año como mínimo y haber obtenido autorización para residir por, al menos, otro año.

  • En el caso que se quiera reagrupar a los ascendientes, el reagrupante deberá ser titular de una autorización de larga duración o larga duración-UE.

¿Cómo solicitar la autorización de residencia temporal por reagrupación familiar?

Para solicitar esta autorización de residencia por reagrupación familiar, deberás acudir a la Oficina de Extranjería de la provincia donde tengas residencia.

  • Deberás presentar la solicitud de autorización de residencia por reagrupación familiar en territorio español.

  • Copia de tu pasaporte completo.

  • En caso de trabajar por cuenta ajena deberá presentar:

    • Copia del contrato de trabajo.

    • Última declaración del IRPF.

  • En caso de trabajar por cuenta propia:

    • Acreditación de la actividad que desarrolla.

    • Última declaración del IRPF.

  • Si no cuenta con actividades lucrativas en España, deberá presentar la documentación necesaria como certificación bancaria, que acredite que cuenta con medios económicos.

  • Deberá presentar documentos que acrediten que cuenta con una vivienda adecuada, esto depende de cada Comunidad Autónoma, puede informarse en el siguiente enlace.

  • Copia del pasaporte completo del reagrupado.

  • Copia de la documentación que acredite los vínculos familiares o existencia de la unión de hecho o de la representación.

  • Documentación que acredite que se tiene garantizada la asistencia sanitaria.

Recuerda que deberás presentar la solicitud de autorización de residencia por reagrupación familiar en territorio español por cada uno de los familiares que desees traer a España y cuando sea admitida, tus familiares deberán solicitar los visados en el consulado español de tu país de origen.

Deberás traer todos los documentos originales con su copia correspondiente, no vale que solo traigas copias compulsadas y recuerda que si los documentos no están en castellano, deberás traducirlos a la lengua castellana antes de presentarlos.

Esperamos que este artículo te haya aclarado algunas dudas, y si necesitas asesoramiento personalizado, estaremos encantados de poder ayudarte.

 

Formulario de contacto

Puedes contactarnos a través del siguiente formulario. Somos abogados expertos en temas internacionales y de extranjería.




He leído y acepto la política de privacidad Política de Privacidad. Más información sobre el tratamiento de datos.

[recaptcha]

About the author

administrator

Especialista en inmigración, por el centro de estudios y investigaciones jurídicas CEIJ Madrid, y Movilidad, extranjería y Nacionalidad Española por el CEF centro de estudios financieros, Madrid.

Leave a Reply

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies