Compatibilidad estudios y trabajo | Europa Legal ©

Asesoría especializada en extranjería

Oficinas en Madrid y Barcelona

Europa Legal Asesoría de Extranjería

Compatibilidad estudios y trabajo por cuenta propia

PorMicheli Rabelo

Compatibilidad estudios y trabajo por cuenta propia

Si eres extranjero y te encuentras en España realizando estudios de Investigación, Master o un Doctorado, te contamos que la autorización de estancia por estudios te permite realizar actividades laborales por cuenta ajena y por cuenta propia.

En el caso de la autorización de trabajo por cuenta ajena, debes saber que la empresa pública o privada para la que trabajes, deberá estar inscrita en el régimen de Seguridad Social y ser capaz de acreditar los medios económicos y materiales para poder asumir las responsabilidades del contrato.

En el caso de que quieras realizar trabajos por cuenta propia, es decir que trabajes para ti, y no para una empresa externa, la normativa española también tiene algunas exigencias para dar su autorización.

Recuerda que la autorización de estancia por estudios, es un permiso que concede la residencia en España por un período superior a 90 días, con el fin de realizar estudios en un centro de enseñanza reconocido por el Gobierno Español.

El objetivo será obtener un título o certificado de estudios que acredite que se han terminado los estudios con éxito.

Si quieres trabajar por cuenta propia y realizar tus estudios al mismo tiempo, es posible compatibilizar las dos cosas, y para ello será necesario que cumplas con los siguientes requisitos:

  • Las actividades laborales deberán ser compatibles con la realización de los estudios.
  • Los ingresos obtenidos no deberán tener el carácter de recurso necesario para su sustento o estancia, ni serán considerados en el procedimiento de prórroga de estancia.
  • La actividad deberá ser a tiempo parcial o, en el supuesto de ser a tiempo completo, su duración no podrá superar los tres meses ni coincidir con los periodos que se realicen los estudios.
  • Cumplir los requisitos que la legislación vigente exige para la apertura y funcionamiento de la actividad o trabajo que quieras desarrollar.
  • Poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada suficiente en el ejercicio de la actividad profesional, así como en su caso, la colegiación cuando así se requiera.
  • Poder acreditar que la inversión prevista sea suficiente y la incidencia, en su caso, en la creación de empleo.
  • Deberás contar con recursos económicos suficientes para su manutención y alojamiento (en el caso de que los recursos deriven del ejercicio de la actividad su valoración se realizará una vez deducidos los necesarios para hacer frente a los gastos derivados de la actividad).

Si has llegado hasta aquí y cumples con todos los requisitos podrás presentar la documentación que exige la legislación. En caso de no cumplir con los requisitos, o tengas dudas si en tu caso en particular, puedes compatibilizar tus estudios y el trabajo por cuenta ajena, recuerda que en Europa Legal, somos abogados especialistas en temas de extranjería y derecho internacional y podemos ayudarte a resolver cualquier duda.

¿Qué debo hacer para solicitar la autorización de trabajo por cuenta propia?

  • Debes presentar la solicitud personalmente
  • Deberás dirigirte a la Oficina de extranjería en donde vayas a realizar el trabajo o prestar tus servicios.
  • Se deberán abonar tasas para realizar el trámite.
  • La Administración tiene un plazo de tres meses para resolver a favor o en contra de la solicitud de trabajo por cuenta propia. Si has solicitado que la notificación se haga por correo electrónico, te llegará por esa vía, pero en caso de no recibir nada, puede ser que la solicitud se haya desestimado.

Para solicitar la autorización de trabajo por cuenta propia, deberás presentar una serie de papeles que acrediten la compatibilidad de tus estudios con la actividad laboral que quieras realizar y dependiendo del tipo de trabajo o servicios que quieres iniciar deberás presentar certificados y/o documentos específicos que estipula la normativa.

Se te pedirá también que puedas demostrar que cuentas con los medios económicos suficientes para invertir en el proyecto o servicio que quieres comenzar a echar a andar.

Esperamos que esta información te haya sido útil, si estás interesado en trabajar por cuenta propia mientras realizas tus estudios en alguna Universidad española o Centro de enseñanza español, podemos resolverte cualquier duda o ayudarte en los trámites para que puedas realizar ambas cosas sin problemas. Contáctanos aquí.

About the author

Micheli Rabelo administrator

Especialista en inmigración, por el centro de estudios y investigaciones jurídicas CEIJ Madrid, y Movilidad, extranjería y Nacionalidad Española por el CEF centro de estudios financieros, Madrid.

Deja un comentario

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies