Modificaciones para renovación por arraigo familiar | Europa Legal ©

Asesoría especializada en extranjería

Oficinas en Madrid y Barcelona

Idiomabandera idioma españabandera idioma portugués

Europa Legal Asesoría de Extranjería

Idioma bandera idioma españa bandera idioma portugues

Modificaciones para renovación por arraigo familiar

ectMicheli Rabelo

Modificaciones para renovación por arraigo familiar

En España existen leyes que permiten a quienes lo necesitan, solicitar un permiso de residencia temporal por razones excepcionales, por ejemplo la solicitud de residencia por arraigo social, por arraigo laboral y por arraigo familiar.

Si no conoces en detalle de qué se trata esta última, te invitamos a que leas nuestro artículo Autorización de residencia en España por arraigo familiar, en nuestro Blog, donde te explicamos en detalle de qué se trata y quiénes tienen derecho a acogerse a esta autorización.

Te recordamos que en EuropaLegal tenemos asesores y abogados expertos en temas de extranjería, y hemos ayudado a muchos extranjeros a regularizar su situación, si necesitas asesoría o ayuda sobre algún trámite para ti o algún familiar, no dudes en contactarnos.

Hace recién unos días, el Tribunal Supremo de Justicia Español dictó una sentencia que declara legal el poder realizar una prórroga para las autorizaciones de residencia temporal por razones excepcionales por arraigo familiar.

Hasta hace poco esta prórroga de arraigo familiar no era posible realizarla y las Oficina de Extranjería obligaba a la persona extranjera a que una vez venciera este permiso, debían modificarlo, es decir, para poder seguir viviendo en España de manera legal, debían cambiar su permiso de residencia y solicitar una autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena o propia.

En muchos casos, ante esta situación muchos padres extranjeros de hijos españoles se veían obligados a justificar que cumplían con estos nuevos requisitos para poder seguir residiendo en territorio español y si no cumplían con ellos, se les negaba la autorización de residencia, quedando en una situación irregular. Cabe señalar que el permiso de residencia por arraigo familiar tenía una duración de un año, y para muchos extranjeros no es fácil encontrar un trabajo estable en ese tiempo.

Ante esta situación, el Tribunal Supremo de Justicia ha revocado esta manera de proceder y a partir de ahora las autorizaciones por razones excepcionales por arraigo familiar no podrán estar limitadas a un año y podrán renovarse mientras el extranjero demuestre que se mantienen las circunstancias excepcionales que dieron lugar a la concesión de la autorización.

De momento esta normativa es solo aplicable para los casos de arraigo familiar, esto con el fin de proteger los derechos fundamentales del hijo o hija español/a para que pueda vivir con su padre o madre, que no cuenta con la nacionalidad española.

Si tienes una autorización de residencia temporal por arraigo familiar y no has podido renovarla, debes saber que ahora tienes el derecho a solicitar una prórroga, siempre y cuando tengas un hijo español o un hijo comunitario.

Si este artículo te ha servido, esperamos que lo compartas con las personas que crees les puede ser útil.

En Europa Legal somos asesores y abogados expertos en temas de extranjería y Nacionalidad Española. Puedes rellenar el formulario que encontrarás más abajo o visitar nuestra página de contacto.

Formulario

About the author

administrator

Especialista en inmigración, por el centro de estudios y investigaciones jurídicas CEIJ Madrid, y Movilidad, extranjería y Nacionalidad Española por el CEF centro de estudios financieros, Madrid.

Leave a Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies