Nacionalidad por simple presunción | Europa Legal ©
Europa Legal Asesoría de Extranjería

Idioma bandera idioma españa bandera idioma portugues

Nacionalidad por simple presunción

PorMicheli Rabelo

Nacionalidad por simple presunción

Si eres extranjero y no tienes la nacionalidad española y tu hijo ha nacido en territorio español, es posible que demandes la nacionalidad para tu hijo antes las autoridades, pero no es un trámite sencillo, y dependerá de la nacionalidad que tengas, porque no todos los países pueden acogerse a este derecho.

En Europa Legal intentaremos explicarte quiénes pueden optar a este derecho y los documentos que deberás presentar.

De acuerdo a la legislación española, los bebés nacidos en España que sean de padres extranjeros que no continúan con la nacionalidad de sus padres, pueden obtener la nacionalidad español por simple presunción, con el fin de evitar que ese niño sea un apátrida, es decir sin nacionalidad.

El Código Civil en su artículo 17, señala que son españoles de origen los menores nacidos en España de padres extranjeros, si ambos (padre y madre) carecen de alguna nacionalidad o si la legislación de sus países de origen no da a su hijo una de sus nacionalidades respectivas. Si ocurre una de estos casos, se puede realizar un expediente en el registro Civil donde esté empadronado para declarar la nacionalidad española con valor de simple presunción.

No solo basta con nacer en España para ser español, es importante que sepas bien esto, como dice más arriba en el Código Civil, se dará la nacionalidad española si los padres carecen de nacionalidad o si la legislación de ninguno de ellos atribuye al hijo una nacionalidad.

Como ves la nacionalidad por simple presunción, dependerá del país de origen de los padres, a continuación te detallamos las nacionalidades que podrían acogerse a este derecho. Es importante que ambos padres sean de estos países, pudiendo ser del mismo o combinados.

  • Argentina

  • Bolivia

  • Brasil

  • Cabo verde

  • Colombia

  • Costa rica

  • Cuba

  • Guinea Bissau

  • Panamá

  • Paraguay

  • Perú

  • Portugal

  • Santo Tomé y Príncipe

  • Uruguay

En el caso de que tu hijo o bebé nacido en España, ya tenga la nacionalidad de algunos de sus padres, podrá solicitar la nacionalidad española, después de tener residencia legal por más de un año.

Debes saber que existen casos especiales que pueden acogerse también al derecho de nacionalidad española por simple presunción, como los que vienen de Marruecos y otros países, pero dependerá de cada caso, se tendrá que analizar en detalle, por ello si necesitas asesoría legal, es mejor que nos contactes, para poder darte una ayuda personalizada y efectiva. Somos Abogados especialistas en temas de extranjería y temas Internacionales. Puedes contactarnos por email a: a: [email protected] o a los teléfonos: 914339159 669552049685486832.

¿Qué documentos deberás presentar para solicitar la nacionalidad por valor de simple presunción?

  • Certificado literal de nacimiento del recién nacido o menor.

  • Certificado de empadronamiento de cada uno de los padres.

  • Certificado literal de nacimiento de cada uno de los padres, este debe ser emitido por el Registro Civil de su país, y legalizado por el Consulado o Embajada de dicho país en España, o apostillado.

  • Certificado Consular en que se acredite que la legislación de su país no reconoce al menor la nacionalidad de su país.

  • Original y fotocopia del libro de familia donde aparezca el menor.

  • Original y fotocopia de los pasaportes del padre y de la madre.

*Recuerda que todos los documentos tienen una validez de 3 meses, excepto las partidas de nacimiento.

Cuando se realice el trámite y se aporten los documentos en el Registro Civil donde se esté empadronado/a, deben ser presentados por el padre o la madre del recién nacido o menor. Se exigirá su Pasaporte o Documento de Identidad que acredite quién es y la relación con el menor.

La presencia del menor no es necesaria al momento de la solicitud de la nacionalidad española por valor de simple presunción.

About the author

Micheli Rabelo administrator

Especialista en inmigración, por el centro de estudios y investigaciones jurídicas CEIJ Madrid, y Movilidad, extranjería y Nacionalidad Española por el CEF centro de estudios financieros, Madrid.

4 Comments so far

CleberPosted on4:35 pm - Jun 12, 2018

Mesmo filho estando fora da espanha?

SelmaPosted on11:56 am - Jun 13, 2018

Hola bom dia!
Sou Brasileira casada com espanhol a três anos e moramos em Galícia, o que preciso para solicitar a nacionalidade espanhola, ? Ou seja ter a dupla nacionalidade.

Desde já agradeço.
Selma

SelmaPosted on11:56 am - Jun 13, 2018

Hola bom dia!
Sou Brasileira casada com espanhol a três anos e moramos em Galícia, o que preciso para solicitar a nacionalidade espanhola, ? Ou seja ter a dupla nacionalidade.

Desde já agradeço.
Selma

Deja un comentario

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies