UE Residencia larga duración | Europa Legal ©
Europa Legal Asesoría de Extranjería

Idioma bandera idioma españa bandera idioma portugues

Obtención de la residencia de larga duración – Unión Europea UE

ectMicheli Rabelo

Obtención de la residencia de larga duración – Unión Europea UE

En este artículo queremos explicarte en qué consiste la residencia por larga duración-UE y de los requisitos de que debes cumplir para poder solicitarla.

Entre las primeras cosas que debes tener claras, es que para poder optar a este derecho, deberás haber vivido de forma legal y de manera continuada en territorio español por al menos 5 años. Con algunas excepciones que más adelante te detallaremos.

¿Qué es la residencia de larga duración UE?

La residencia de larga duración UE es una autorización que te permite vivir y trabajar en España sin tiempo definido, con las mismas condiciones que los españoles y además te permite optar a la posibilidad de obtener una autorización de residencia o de residencia y trabajo a la vez en otros países que sean miembros de la Comunidad Europea.

¿Qué requisitos debes tener para poder obtener esta autorización?

  • No ser ciudadano de algún Estado miembro de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo o de Suiza, ni familiar de ciudadanos de alguno de estos países.

  • No contar con antecedentes penales en España ni en los países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.

  • Haber residido en territorio español durante 5 años. Es importante que sepas que la continuidad de tu residencia no se verá afectada si has tenido que salir de España por un periodo no superior a 6 meses y siempre que la suma de todas las ausencias no supere los diez meses, en los 5 años. En el caso de que las ausencias sean por motivos de trabajo, pueden ser de hasta 1 año.

En el caso de que hayas venido a España por estudios, movilidad de alumnos o prácticas laborales, se tomará en cuenta el 50% de la duración de ellos, siempre y cuando la solicitud la realices siendo residente en España.

A los titulares de tarjeta azul-UE que hayan residido al menos los dos últimos años en territorio español, para computar los 5 años requeridos se les tendrá en cuenta la residencia en la Unión Europea como titular de tarjeta azul-UE. En este caso las ausencias de la Unión Europea podrán ser de hasta doce meses continuados, y la suma de éstas no podrá superar el total de dieciocho meses dentro de los cinco años.

  • Deberás contar con recursos fijos y regulares para poder mantenerte a ti y a tu familia, en el caso de tenerlos a tu cargo. Para familias de dos miembros se exigirá una cantidad que represente el 150% del IPREM y por cada miembro adicional se deberá sumar un 50% más. Los medios económicos pueden provenir de recursos propios o de la realización de actividades laborales o profesionales.

  • Se deberá contar con un seguro de enfermedad público o privado que sea capaz de cubrir riesgos asegurados a los ciudadanos españoles.

En el caso de que quieras realizar este trámite y tengas dudas con respecto a los requisitos o documentos que se te exigen, contáctanos en el siguiente enlace. En Europa Legal somos abogados expertos en temas de extranjerías, con años de experiencia ayudando a muchas personas a regularizar su situación en España y la Comunidad Europea.

Para presentar la solicitud de Residencia de larga duración-UE, deberás aportar una serie de documentos, no olvides que deberás tener los originales y copias de todos a la hora de presentarlos ante la autoridad correspondiente.

  1. Impreso de la solicitud en modelo oficial (EX–11)

  2. Pasaporte, título de viaje o cédula de inscripción vigente (más las copias)

  3. Si es el caso, documentos que acrediten periodos de residencia previa como titular de tarjeta azul-UE en otros Estados miembros de la Unión Europea.

  4. Documentos que acrediten que se cuentan con recursos fijos o propios para la manutención del solicitante y el de su familia, en caso de tenerla a su cargo.

  5. Presentar el seguro de enfermedad.

No olvides que todos los documentos que vengan del extranjero deben estar legalizados por la Oficina consular de España en el país que se haya expedido el documento o por el Ministerio de Asuntos Exteriores. Todos los documentos extranjeros deben presentarse traducidos al castellano o en la lengua cooficial del territorio o Comunidad donde se presente dicha solicitud.

En caso de que hayas perdido la titularidad de residencia de larga duración, te invitamos a que leas nuestro artículo sobre Recuperación de la titularidad de residencia de larga duración.

Te invitamos a que visites nuestro Blog, allí encontrarás muchos temas que quizás te interesen o sean de ayuda para ti o algún familiar y si te ha gustado compártelo en tus redes sociales.

Esperamos que te hayan aclarado algunas dudas sobre la solicitud de Residencia de larga duración UE, sino recuerda que puedes contactar con nosotros, ante cualquier duda.

About the author

administrator

Especialista en inmigración, por el centro de estudios y investigaciones jurídicas CEIJ Madrid, y Movilidad, extranjería y Nacionalidad Española por el CEF centro de estudios financieros, Madrid.

Leave a Reply

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies