Residencia por Arraigo Laboral | Europa Legal ©
Europa Legal Asesoría de Extranjería

Idioma bandera idioma españa bandera idioma portugues

Permiso de residencia en España por Arraigo Laboral

ectMicheli Rabelo

Permiso de residencia en España por Arraigo Laboral

Si eres extranjero y no formas parte de la Comunidad Europea, sabrás que para vivir en España necesitas un permiso de residencia para poder estar legalmente.

Dentro de las diferentes opciones para obtener un permiso de residencia el Gobierno Español, cuenta con las llamadas autorizaciones de residencia temporal por circunstancias excepcionales, que son por arraigo familiar, arraigo social y arraigo laboral.

En este artículo te vamos a hablar sobre este último: Permiso de residencia por arraigo laboral, pero en nuestro Blog podrás encontrar los otros tipos de permisos, explicados en detalle.

En palabras sencillas, la residencia por arraigo laboral, es un permiso que se concede a personas extranjeras que estén en España y hayan tenido un trabajo por no menos de 6 meses.

Si vas a presentar una solicitud para obtener este permiso, debes saber que deberás demostrar que has tenido algún tipo de relación laboral que supere los 6 meses.

En Europa Legal somos expertos en temas de extranjería, y si tienes dudas o necesitas orientación para cualquier tipo de trámite, estaremos encantados de poder ayudarte.

¿Cuáles son los requisitos para solicitar un permiso por arraigo laboral?

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.
  • Haber permanecido con carácter continuado en España durante un periodo mínimo de dos años. Se entiende permanencia continuada si las ausencias no han superado los 90 días en los dos últimos años.
  • Demostrar que trabajaste para uno o varios empleadores durante un período mínimo de 6 meses.

¿Cuáles son los documentos obligatorios que deberás presentar?

  • Copia completa de tu pasaporte, título de viaje o cédula de inscripción que tenga una vigencia mínima de 4 meses.
  • Presentar documentos que acrediten que has estado en España de manera continuada, durante al menos dos años. Son preferibles aquellos documentos que hayan sido emitidos o registrados por una administración pública española. Por ejemplo podrás presentar el empadronamiento, alguna consulta médica u hospitalización si has estado enfermo. En general podrás presentar cualquier documento que justifique que has estado viviendo en España.
  • Deberás justificar que has estado trabajando en España con algún documento que compruebe la relación laboral. En el documento deberán estar tus datos, nombre, fechas, etc.
    • o En relación a este último punto, la documentación que acredite la existencia laboral, podrá ser con una resolución judicial o acta de conciliación que reconozca que trabajaste para un empleador o una resolución administrativa que confirme que se cometió una infracción y que la Inspección del Trabajo o la Seguridad Social la pueda acreditar.
  • Deberás presentar un certificado de antecedentes penales expedido por el país donde se residió durante los últimos 5 años antes de entrar a territorio español. Estos documentos deberán estar legalizados por el país de origen. En el caso de que los documentos no estén en castellano, deberán ser traducidos a este idioma y/o a la lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud.

Finalmente deberás presentar el impreso de la solicitud en modelo oficial para este permiso debidamente rellenado y firmado. Recuerda que todos los documentos deben ir acompañados de una copia. Para imprimir el documento puedes acceder al enlace haciendo clic aquí.

¿Cuánto pueden tardar en darte el permiso de residencia? La resolución del permiso de residencia por arraigo laboral puede tardar 3 meses, a contar de la entrada de registro de la solicitud. En el caso de que se conceda la autorización de residencia, irá acompañada de una autorización de trabajo por cuenta ajena y propia durante la vigencia que se determine.

Antes de que se cumpla un mes desde la aprobación del permiso de arraigo laboral, el demandante deberá solicitar personalmente la Tarjeta de Identidad de Extranjero, para legalizar su situación y poder estar tranquilo.

Esperamos que este artículo te haya aclarado algunas dudas, y si necesitas asesoramiento legal, contáctanos cuando quieras por email a: [email protected] o a los teléfonos: 914339159 – 669552049 – 685486832. Estamos en Madrid y Barcelona.

About the author

administrator

Especialista en inmigración, por el centro de estudios y investigaciones jurídicas CEIJ Madrid, y Movilidad, extranjería y Nacionalidad Española por el CEF centro de estudios financieros, Madrid.

9 comments so far

RegisPosted on1:52 pm - May 30, 2018

Se eu apresentar documentos comprobatórios esto complicaria a pessoa que eu estive trabalhando ?

Simone SilvaPosted on7:30 am - Jun 9, 2018

Bom dia, estou aqui em Madrid, desde 01/12, tenho um trabalho fixo, porém sem registro, já trabalho a 6 meses como cuidadora de duas crianças, tenho conta bancária, contrato de aluguel é empadronamento feito, tenho direito?

Leidi GomezPosted on9:45 pm - Sep 11, 2018

Que tal.
Mi pregunta es la siguiente, mi madre vive en Suiza y es casada con un español en el mometnto de solicitar el permiso de residencia por arraigo laboral esto me perjudicara?

josePosted on5:02 pm - Sep 15, 2018

hola micheli, quiero que me indiques cual es el procedimiento para poder obtener uno de estos tres documentos que compruebe mi relación laboral, yo tengo vida laboral por que me han dado de alta con el permiso de estudiante, donde debo ir, que debo hacer.

AnónimoPosted on2:11 am - Oct 2, 2018

Hola buen dia quiero confirmar algo es necesario estar 2 años en españa para solicitar el arraigo laboral, es que mi maestria es de 1 año espero estar trabajando pero considero que no cumplo los 2 años

Leave a Reply

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies