Residencia por arraigo social | Europa Legal ©
Europa Legal Asesoría de Extranjería

Idioma bandera idioma españa bandera idioma portugues

Permiso de residencia por arraigo social

ectMicheli Rabelo

Permiso de residencia por arraigo social

Si eres extranjero, viviendo en España, debes saber que para poder trabajar, tener derecho a salud y optar a otros beneficios, debes contar con un permiso de residencia y trabajo para poder estar legalmente en el territorio.

Dentro de las diferentes opciones para obtener un permiso de residencia y regularizar la situación de muchas personas indocumentadas, el Gobierno Español, cuenta con las llamadas autorizaciones de residencia temporal por circunstancias excepcionales, que son por arraigo familiar, arraigo social y arraigo laboral.

En este artículo te explicaremos sobre el Permiso de residencia por arraigo Social, pero en nuestro Blog podrás encontrar los otros tipos de permisos, explicados en detalle.

En palabras sencillas, la residencia por arraigo social, es un permiso que se concede a personas extranjeras que estén en España y estén de alguna manera integrados socialmente al país y/o que tengan vínculos familiares con otros residentes.

Este permiso es uno de los más solicitados por los extranjeros actualmente, que no pertenecen a la comunidad europea.

Si estás en alguna de estas situaciones y necesitas regularizar tu situación en España, en Europa Legal podemos ayudarte, somos abogados expertos en temas de extranjería y Derecho Internacional, con muchos años de experiencia. No dudes en contactarnos.

¿Cuáles son los requisitos para solicitar un permiso de residencia por arraigo social?

Es importante que sepas que para optar al permiso de residencia por arraigo social, debes cumplir con TODOS los requisitos que enumeramos a continuación.

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.
  • No tener antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia.
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • No encontrarse, en el plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.
  • Haber permanecido con carácter continuado en España durante un periodo mínimo de tres años. Para que este requisito se cumpla, las ausencias de España durante este período no pueden superar los 120 días.
  • Tener vínculos familiares (cónyuge o pareja de hecho registrada, ascendientes o descendientes en primer grado y línea directa) con otros extranjeros residentes o con españoles, o bien, presentar un informe que acredite su integración social emitido por la Comunidad Autónoma donde reside.
  • Contar con un contrato de trabajo firmado por el trabajador y empleador, para un periodo no inferior a un año.
  • Se podrá eximir la presentación del contrato en el supuesto de que se acredite que se cuenta con medios económicos suficientes o que éstos derivan de una actividad por cuenta propia, y siempre que lo recomiende el informe de integración social que emita la Comunidad Autónoma.

¿Cómo demuestro los años que llevo viviendo en España? Para demostrar que has estado viviendo en España por 3 años, podrás presentar cualquier documento legal que acredite que has estado viviendo en el territorio español por ese período, por ejemplo, el certificado de empadronamiento, es un documento válido.

Procedimiento para realizar el trámite

  • El interesado debe presentar personalmente la solicitud, en caso de ser menor de edad o estar incapacitado, lo podrá hacer su representante legal. Deberá acudir a la Oficina de extranjería de la provincia donde esté fijado su domicilio.
  • Se deberá cancelar una tasa de residencia temporal por circunstancias excepcionales, Modelo 790 código 052. El impreso para pagar esta tasa se puede descargar directamente desde la web de la Secretaría de Estado de la Función Pública.

¿Cuanto se tarda en saber si me aprueban mi solicitud de residencia por arraigo social?

Las autoridades tienen un plazo de 90 días para resolver si aprueba o no la solicitud de residencia por arraigo social. En caso de ausencia de algún tipo de notificación al interesado, se entenderá que la solicitud se ha rechazado.

En caso de que haya sido aprobada, el interesado/a, deberá en plazo de un mes, deberá solicitar la Tarjeta de Identidad de Extranjero en la oficina donde haya realizado el primer trámite.

En el caso de que se conceda la autorización de residencia, irá acompañada de una autorización de trabajo por cuenta ajena y propia durante la vigencia que se determine, por tanto el interesado o la empresa para la que trabaja deberá darlo de alta en la Seguridad Social.

Recuerda que si tienes alguna duda sobre la presentación de algún permiso de residencia, o para solucionar algún tema legal porque eres extranjero, estaremos encantado de poder ayudarte. Tenemos oficinas en Madrid y Barcelona. Puedes contactarnos por email a: a: [email protected] o a los teléfonos: 914339159 669552049685486832.

Si te ha gustado esta información o crees que le puede servir a algún pariente o amigo, no dudes en compartirla.

About the author

administrator

Especialista en inmigración, por el centro de estudios y investigaciones jurídicas CEIJ Madrid, y Movilidad, extranjería y Nacionalidad Española por el CEF centro de estudios financieros, Madrid.

8 comments so far

Vanderlei Batista godoyPosted on2:01 pm - Ago 8, 2018

Boa tarde ,,tenho uma dúvida;qual e melhor levar o atestado de antecedentes (certidão criminal),,daqui do Brasil ou deixar pra pedir este documento quando já estiver aí na Espanha,,,grato

    Micheli RabeloPosted on12:53 pm - Sep 6, 2018

    A los tres meses de haber pedido el certificado de antecedentes penales, este caduca. siempre es mejor tener los trámites iniciados y solicitar desde aquí para que esto no suceda. Contacta con nosotros llegado en momento, podemos ayudarte a traerlos sin problema.

JonasPosted on8:25 am - Ago 11, 2018

Bom dia Michele. Tudo bem?😀😆
Tenho uma grande duvida referente arraigo social. Posso sair ou nao????Sei q tenho q ficar 3 anos na Espanha. Nesse periodo posso sair para o Brasil e retornar no prazo de 1.mes? Ou so posso ir pela União europeia?? Abaixo esta o texto do seu site:

Haber permanecido con carácter continuado en España durante un periodo mínimo de tres años. Para que este requisito se cumpla, las ausencias de España durante este período no pueden superar los 120 días.

Meu zap 651375999

MarcelaPosted on10:00 pm - Ago 12, 2018

Hola. Mi Hermano y yo vivimos en España a más de 10 años. Ambos con contrato de trabajo. Me gustaría saber cómo hago para traer mi madre legalmente atraves del arraigo familiar.
Muchas gracias
Marcela Cristovam

    Micheli RabeloPosted on3:13 pm - Sep 4, 2018

    En algunos casos se hace solicitando la tarjeta de familiar de comunitario, en otros casos por reagrupación familiar. Te recomiendo que te pongas en contacto con nosotros a través de nuestros teléfonos o correos, así podremos hablar sobre tu caso en concreto

Flavia fonseca moraisPosted on1:42 am - Ago 15, 2018

Oi meu nome é Flavia e queria morar e trabalhar aí aq no Brasil está muito ruim

¿Qué es la Tarjeta de Vecindad? | Europa Legal ©Posted on4:39 pm - Ago 24, 2018

[…] Para poder obtener la tarjeta de vecindad deberás acudir personalmente a la Oficina de Atención a la Ciudadanía de Madrid Distrito Centro. Si tienes más dudas sobre cómo realizar este trámite y necesitas ayuda con otros temas legales, puedes contactarnos sin ningún compromiso. Si te ha resultado útil este artículo puede que interese leer Permiso de residencia en España por arraigo social. […]

Leave a Reply

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies