Residencia temporal por reagrupación familiar en España | Europa Legal ©

Asesoría especializada en extranjería

Oficinas en Madrid y Barcelona

Idiomabandera idioma españabandera idioma portugués

Europa Legal Asesoría de Extranjería

Idioma bandera idioma españa bandera idioma portugues

Residencia temporal por reagrupación familiar en España

ectMicheli Rabelo

Residencia temporal por reagrupación familiar en España

Si eres extranjero y estás residiendo en España de manera legal, seguramente una de las cosas más difíciles que debes soportar es el estar lejos de tus seres queridos y familia. Por eso en este artículo queremos hablarte del permiso de residencia temporal por reagrupación familiar, una opción que te permite poder traer a España a tus familiares y poder estar juntos.

Muchos inmigrantes dejan sus países de origen con el objetivo de buscar un futuro mejor y cuando lo encuentran la opción de volver se ve más lejana, y una de las consecuencias más inmediatas es el aislamiento porque están lejos de sus amigos y sobre todo su familia. Muchos extranjeros dejan esposa e hijos, teniendo que perder el contacto y dejando la crianza de los mismos en otras manos.

Por ello, en Europa Legal queremos hablarte de este permiso que otorga una autorización de residencia temporal a los familiares de extranjeros que residen en España con el objetivo de tener su derecho a la reagrupación familiar.

Tenemos  abogados y asesores  expertos en temas de extranjería y llevamos años ayudando a inmigrantes que buscan regularizar su situación en España, queremos que sepas que cada caso es diferente, aunque este trámite no es muy complicado de realizar sin un asesor jurídico, puede que te encuentres con problemas o que te rechacen la autorización por no haber presentado bien los papeles que se te exigen. Por ello, si quieres tener éxito en este trámite puedes llamarnos o ponerte en contacto con nosotros, encontrarás un formulario más abajo que podrás rellenar y te contactaremos a la brevedad posible.

A continuación te detallamos cuáles son los requisitos indispensables para poder postular a la autorización de residencia temporal por reagrupación familiar

:

  • No podrás ser ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea, ni del espacio Económico o de Suiza, ni familiar de personas que sean ciudadanos de estos países.
  • Deberás tener tus papeles de residencia al día, no estar como ilegal en territorio español. (En caso de que estés en situación irregular en España, puedes contactarnos directamente rellenando el formulario).
  • No podrás tener antecedentes penales en España ni en los países donde has residido con anterioridad (en caso de delitos que existan en el ordenamiento español).
  • No podrás tener prohibida la entrada a España ni a los países con los que España tenga un convenio de libre paso, como por ejemplo con los países miembros de la Comunidad Europea.
  • Deberás contar con asistencia sanitaria, cubierta por la Seguridad Social o tener un seguro privado por enfermedad.
  • No contar con enfermedades que puedan afectar a la salud pública.
  • En el caso de que te hayas acogido a un plan de no retorno a España, no podrás solicitar este permiso en las fechas que estipula tal compromiso.
  • Deberás contar con medios económicos para poder atender las necesidades de los familiares que van a venir a vivir contigo a España.
  • Si quieres solicitar la autorización de residencia temporal por reagrupación familiar, deberás haber residido en España por lo menos durante un año y tener autorización para residir por al menos otro año.

 

Como solicitante de reagrupación familiar podrás solicitar le venida de:

  • Tu cónyuge o pareja de hecho.
  • Hijos directos o hijos del cónyuge (Se incluyen hijos adoptados).
  • Representados por el reagrupante si es menor de 18 años o que tenga alguna discapacidad.
  • Ascendientes en primer grado.

Como caso excepcional cuando existen razones de tipo de humanitario, podrá reagruparse al menor de 65 años. Como razones humanitarias, puede ser que el ascendiente conviviera con el reagrupante en su país de origen y no pueda ser capaz de cuidarse por sí mismo. También se considera razones humanitarias si se presentan conjuntamente las solicitudes de los ascendientes cónyuges y uno de ellos es mayor de sesenta y cinco años.

Si tienes dudas sobre cómo realizar este trámite o necesitas ayuda con otro tema relacionado con extranjería puedes contactarnos rellenando el formulario que encontrarás a continuación.

Formulario

About the author

administrator

Especialista en inmigración, por el centro de estudios y investigaciones jurídicas CEIJ Madrid, y Movilidad, extranjería y Nacionalidad Española por el CEF centro de estudios financieros, Madrid.

Leave a Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies