Visado para búsqueda de empleo | Europa Legal ©
Europa Legal Asesoría de Extranjería

Idioma bandera idioma españa bandera idioma portugues

Visado para búsqueda de empleo para hijos o nietos de españoles de origen

ectMicheli Rabelo

Visado para búsqueda de empleo para hijos o nietos de españoles de origen

El pasado mes de diciembre se publicó en el Boletín Oficial del Estado (BOE) la Orden TMS/1426/2018 que se refiere a la gestión colectiva de contrataciones en origen para este año 2019. Esto permitirá que los extranjeros que sean hijos o nietos de españoles puedan solicitar un visado para poder buscar trabajo en España.

Esta nueva norma sustituye a la Orden ESS/1/2012, que se venía prorrogando desde el año 2012 y que permitía postular a trabajos relacionados con campañas agrícolas de temporada. Esta orden ha sido aprobada por el Ministerio de Trabajo, Migraciones y la Seguridad Social y busca mejorar la gestión en el procedimiento de contrataciones de temporadas y contrataciones estables. Por otro lado, también dispondrá la concesión de visados para facilitar la búsqueda de empleo a hijos y nietos de españoles de origen.

La contratación colectiva en origen de trabajadores de temporada para campañas agrícolas ayuda en los flujos migratorios y que bien gestionado provoca un impacto positivo en los países de acogida. Esta nueva orden ministerial establece que las ofertas de trabajo podrán ir dirigidas a la contratación de trabajadores para el desarrollo de actividades de carácter estable o temporal. Ambas ofertas podrán formularse de forma genérica o nominativa.

Se deberá tener en cuenta estos puntos: – Las ofertas de empleo de carácter nominativo serán siempre relativas a un trabajador extranjero concreto. – Las ofertas de empleo se presentarán en el servicio público de empleo que corresponda con carácter previo a la presentación de las solicitudes de gestión de ofertas. – La duración de las ofertas de empleo de carácter estable será mínimo de un año. Mientras que las de carácter temporal podrán ser: 1. De temporada o campaña con una duración máxima de 9 meses dentro de un periodo de 12 meses consecutivos. Dicha gestión podrá ser, en su caso, ordinaria, unificada o concatenada. 2. De obra o servicio, cuya duración no exceda de un año, para, entre otros, el montaje de plantas industriales o eléctricas; la construcción de infraestructuras, edificaciones o redes de suministro eléctrico, telefónico, de gas o de ferrocarriles; la instalación y mantenimiento de equipos productivos, así como su puesta en marcha y reparaciones. Visados para hijos y nietos de españoles de origen

Como te comentamos más arriba esta orden publicada hace unas semanas, permitirá que los hijos y nietos de españoles de origen puedan solicitar en sus países de origen un visado que les permita buscar trabajo en España.

A continuación destacamos algunos artículos más relevantes de esta orden y que siempre podrás consultar en el BOE. De todas formas si tienes dudas o necesitas realizar este trámite, en EuropaLegal podemos ayudarte a resolverlas. Puedes rellenar el formulario de contacto o nos puedes llamar, en este enlace tienes toda nuestra información.

Artículo 20.

Visados para la búsqueda de empleo dirigidos a hijos o nietos de español de origen.

  1. De conformidad con lo previsto en el artículo 39 de la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social y en los artículos 168, 169.2, 175 y 176 del Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por el Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, se establece para el año 2019 un número de 1.500 visados para la búsqueda de empleo dirigidos a hijos o nietos de español de origen.
  2. Esta cifra tiene carácter provisional. La Dirección General de Migraciones podrá, a lo largo del año, modificar esta cifra, debiendo, en estos casos, informar a la Comisión Laboral Tripartita de Inmigración.
  3. Artículo 21.

    Procedimiento de selección de candidatos para la obtención de un visado para la búsqueda de empleo dirigidos a hijos o nietos de español de origen.

    1. La Dirección General de Migraciones regulará los procedimientos para la selección de candidatos para la obtención de visados para la búsqueda de empleo dirigidos a hijos o nietos de español de origen previstos en el artículo 20.Dicha regulación contemplará el desarrollo de los procesos de selección de candidatos, que responderán a los principios de igualdad de oportunidades e idoneidad.
    2. La Dirección General de Migraciones informará a la Dirección General de Españoles en el Exterior y Asuntos Consulares de los países en los que vayan a seleccionarse candidatos para este tipo de visados. Estos visados no contemplarán restricción alguna en cuanto a su ámbito geográfico ni sector de actividad u ocupación.
    3. Se constituirá una comisión de selección que realizará la valoración de las solicitudes presentadas y seleccionará a los candidatos a la obtención de los correspondientes visados. Una vez realizada dicha valoración, se comunicará a los candidatos a ser titular de un visado de búsqueda de empleo de hijo o nieto de español de origen su selección. La Dirección General de Migraciones remitirá el listado de los candidatos seleccionados a la Dirección General de Españoles en el Exterior y Asuntos Consulares.
    4. Los candidatos seleccionados deberán solicitar, en la correspondiente oficina consular, el visado de acuerdo con el artículo 22 de esta orden y podrán, en su caso, solicitar el NIE para que este sea asignado.

    Artículo 22.

    Visados de búsqueda de empleo.

    Los visados de búsqueda de empleo serán emitidos por la oficina consular, previa verificación de los requisitos exigidos, y documentarán la permanencia en España durante tres meses de sus titulares. El periodo de tres meses de búsqueda de empleo empezará a contar desde la fecha en que se efectúe la entrada o declaración de entrada en España. El visado hará constar que la persona titular de este forma parte del cupo de visados de búsqueda de empleo 2019.

    Artículo 23.

    Proceso de búsqueda de empleo.

    1. Una vez que los candidatos seleccionados lleguen a España se inscribirán en el Servicio Público de Empleo competente y participarán, en su caso, en las acciones diseñadas para facilitar el proceso de búsqueda de empleo.
    2. Transcurridos tres meses sin que el extranjero haya formalizado un contrato de trabajo, quedará obligado a salir del territorio español, incurriendo en caso contrario en la infracción contemplada en el artículo 53.a) de la Ley Orgánica 4/2000.
    3. Procedimiento de gestión de las autorizaciones de trabajo de un extranjero titular de un visado para la búsqueda de empleo dirigido a hijos o nietos de español de origen.
    4. En caso de encontrar un empleo, se deberá solicitar la autorización correspondiente de entre las reguladas en la Ley Orgánica 4/2000 y su Reglamento o en la Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización. La solicitud de la autorización prorrogará la vigencia de la situación administrativa del extranjero titular de un visado de búsqueda de empleo hasta la resolución del procedimiento.

    Recuerda que si tienes alguna consulta sobre este tipo de visados o si quieres saber qué papeles debes presentar podemos ayudarte porque somos abogados expertos en temas de extranjería. Desde EuropaLegal, esperamos que este artículo te haya servido y recuerda que para todas las novedades relacionadas con extranjería y temas legales puedes visitarnos en nuestro Blog y redes sociales.

Formulario de contacto

Puedes contactarnos a través del siguiente formulario. Somos abogados expertos en temas internacionales y de extranjería.




About the author

administrator

Especialista en inmigración, por el centro de estudios y investigaciones jurídicas CEIJ Madrid, y Movilidad, extranjería y Nacionalidad Española por el CEF centro de estudios financieros, Madrid.

Leave a Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies