Visado y/o autorización para estudiar en España | Europa Legal ©

Asesoría especializada en extranjería

Oficinas en Madrid y Barcelona

Idiomabandera idioma españabandera idioma portugués

Europa Legal Asesoría de Extranjería

Idioma bandera idioma españa bandera idioma portugues

Visado y/o autorización para estudiar en España

ectMicheli Rabelo

Visado y/o autorización para estudiar en España

Si te preguntas cómo obtener el visado y/o autorización de estancia por estudios en España en base a Ley de apoyo a emprendedores, sigue leyendo.

Como ya te hemos contado en algunos artículos anteriores, hace unos meses se publicaron en el BOE, Boletín Oficial del Estado, algunas modificaciones a la Ley 14/2013, relacionada con el apoyo a emprendedores y también se hicieron oficiales las modificaciones a la Ley Orgánica 4/2000, con el objetivo de facilitar la llegada de inmigrantes calificados a España, es decir a personas que quieran ampliar sus estudios e incentivar el emprendimiento.

Si estás pensando venir a estudiar a España y luego buscar trabajo o deseas emprender un negocio, debes saber que necesitas cumplir con ciertos requisitos para que te aprueben la visa de estudios y/ estancia.

 

A continuación te detallamos lo que necesitas saber para obtener el visado o autorización de estudiante

  1. Con independencia del tipo de estudio que se vaya a cursar en España se deberá acreditar que se cumple con los requisitos previstos en el artículo 38 del Reglamento, estos serán verificados por la oficina consular de España en el extranjero o en función de dónde se inicie el procedimiento. Solo en el caso de que la solicitud se presente en España será la oficina de extranjería la que deba valorar el cumplimiento de todos los requisitos.
  1. En relación al requisito del artículo 38.1.a)2º, de “tener garantizados los medios económicos para sufragar los gastos de estancia y regreso a su país” El estudiante podrá emplear cualquier medio de prueba. Entre los medios de prueba que pueden ser aportados se encuentran, entre otras fuentes: medios propios o provenientes de familiares, subvenciones, ayudas y becas.

Para los estudiantes que cursen en España estudios de educación superior, se deberá tener en cuenta, a los efectos de valorar estos medios económicos, un contrato de trabajo válido o una oferta de empleo en firme de acuerdo con lo previsto en el artículo 7.1.e) de la directiva y sin perjuicio de lo previsto, con carácter general, en el artículo 42 del Reglamento.

En el caso de contar con medios económicos para el alojamiento en España, no podrá exigirse al estudiante que tenga una cantidad que represente mensualmente el 100% del IPREM y el abono del alojamiento. En estos casos deberá acreditarse una cantidad que represente el 50% IPREM así como el abono del alojamiento.

 

  1. En relación al requisito del artículo 38.1.a)4º de “contar con un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado con una Entidad aseguradora autorizada para operar en España” se señala que debe tratarse de entidades autorizadas para operar en España, que el seguro debe abarcar todos los riesgos cubiertos normalmente para nacionales (es decir, el catálogo de prestaciones del Sistema Nacional de Salud regulados en los artículos 7 y siguientes de la Ley 16/2003, de 28 de mayo, de cohesión y calidad del Sistema Nacional de Salud) y que se debe mantener durante toda la vigencia de la autorización. Debido a la exigencia del seguro médico como requisito para la admisión, no podrán ser beneficiarios del derecho la protección a la salud y a la atención sanitaria previsto en el artículo 3, 3 bis y 3ter de la Ley 16/2003, de 28 de mayo, de cohesión y calidad del Sistema Nacional de Salud, sin perjuicio de los derechos derivados en aquellos casos en los que se suscriba un contrato de trabajo.

 

En estos casos, se incluirán, tras su afiliación y alta en la Seguridad Social, en la extensión del campo de aplicación del régimen general de la seguridad social y, por tanto, la asistencia sanitaria formará parte de su acción protectora de acuerdo con lo previsto en los artículo 7.1.a) y 42.1.a del Real Decreto Legislativo 8/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social.

 

Debe tenerse en cuenta que, en aquellos supuestos en los que el estudiante participe de un programa en el que la institución suscribe por él un seguro, este se entenderá suficiente en caso de que abarque todos los riesgos cubiertos normalmente para nacionales.

 

  1. En relación a la acreditación de los dos supuestos previstos en el artículo 38.1.a)5º, cuando la estancia supere los seis meses deberá acreditarse que no padece ninguna de las enfermedades con repercusiones en la salud pública así como la carencia de antecedentes penales, cuando sean mayores de edad penal, respecto a los países en los que haya residido durante los últimos cinco años.

 

En relación con el certificado médico, si el procedimiento comenzase en España por el estudiante, se podría aportar un certificado oficial español.

 

Aquellos que soliciten la autorización de estancia por estudios y ya sean titulares de otra autorización previa superior a seis meses, no tendrán que presentar el certificado médico y de antecedentes penales requerido en el art. 38.1.a) 5º del Reglamento, ya que se entiende que ambas circunstancias quedaron demostradas en la primera solicitud.

  1. En relación con el requisito previsto en el artículo 38.2.a) relativo a la admisión, se verifica, en cualquier caso, por la oficina de extranjería. La prueba de esta admisión podrá consistir, entre otras posibilidades, en una carta de admisión o certificado de matrícula.

Con el objetivo de mejorar la gestión y aprobación de las autorizaciones de estancia por estudios de estudiantes que vayan a cursar o ampliar sus estudios en instituciones de enseñanza superior en España y que participen en un programa de la Unión o multilateral que incluya medidas de movilidad o que esté cubierto por un acuerdo entre dos o más instituciones de enseñanza superior de modo que se trasladen a un segundo Estado de la Unión, tras su estancia en España, es aconsejable que en el documento que pruebe la admisión se deje constancia de la participación en dicho programa o acuerdo.

  1. Todo documento público extranjero deberá estar traducido y ser previamente legalizado por la oficina consular de España con jurisdicción en el país en el que se ha expedido dicho documento o, en su caso, por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación salvo en el caso en que dicho documento haya sido apostillado por la Autoridad competente del país emisor según el Convenio de la Haya de 5 de octubre de 1961 y salvo que dicho documento esté exento de legalización en virtud de Convenio Internacional.

Si estás pensando venir a cursar estudios superiores a España y necesitas ayuda con los trámites o más información al respecto, puedes contactarnos rellenando el formulario que encontrarás más abajo, te contestaremos a la mayor brevedad posible. No importa de dónde nos escribas.

Gracias por leernos y si crees que este artículo puede serle útil a un amigo o familiar no dudes en compartirlo.

En Europa Legal somos abogados expertos en temas de extranjería y Nacionalidad Española. Puedes rellenar el formulario que encontrarás más abajo o visitar nuestra página de contacto.

Formulario

About the author

administrator

Especialista en inmigración, por el centro de estudios y investigaciones jurídicas CEIJ Madrid, y Movilidad, extranjería y Nacionalidad Española por el CEF centro de estudios financieros, Madrid.

Leave a Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies