Residencia a Estudiantes para Buscar Trabajo o Emprender | Europa Legal ©

Asesoría especializada en extranjería

Oficinas en Madrid y Barcelona

Idiomabandera idioma españabandera idioma portugués

Europa Legal Asesoría de Extranjería

Idioma bandera idioma españa bandera idioma portugues

Residencia a Estudiantes para la Búsqueda de Trabajo o Emprender

Con el objetivo de mejorar la posición de la Unión Europea en la competencia mundial por atraer talento y promoverse como centro mundial de excelencia para estudiantes, se han mejorado las condiciones de movilidad y empleo para este sector. La Universidad Española, siguiendo una estrategia de internacionalización, ha comenzado a considerar el aporte extranjero como un factor esencial para la mejora y calidad de la enseñanza, y a través de esto, conseguir un ansiado avance hacia un modelo de desarrollo y crecimiento sólido. Para atraer al sector estudiantil internacional, se ha planteado la creación de una autorización de residencia que permite la búsqueda de empleo o el emprendimiento de un proyecto empresarial a los estudiantes internacionales y a los investigadores nacionales de terceros países, no afectando a ciudadanos de la UE o miembros de sus familias.
Es una autorización para la búsqueda de empleo. ¿Cuánto tiempo dura la autorización? La autorización tendrá una duración máxima de 12 meses y los familiares directos podrán acompañar al estudiante, solicitándolo previamente, con las mismas condiciones en referencia a los medios económicos y al seguro de salud. Los familiares no tendrán derecho a trabajar.
El estudiante extranjero debe tener un visado de estudios en vigor, haber finalizado estudios superiores autorizados en España (si incluyeran prácticas de formación obligatoria, deben estar también concluidas) y haber alcanzado, como mínimo, el Nivel 6 de acuerdo al Marco Europeo de Cualificaciones. Requisitos:
  • Título o certificado de educación superior u otra prueba de cualificación oficial.
  • Seguro Médico Privado. Este seguro debe mantenerse contratado durante todo el tiempo que dure la autorización de estancia.
  • Demostración de medios económicos suficientes para el mantenimiento durante la estancia.
Si durante el tiempo de vigencia de la autorización de residencia el estudiante, autorizado para buscar empleo, decide optar por emprender la búsqueda activa, debe ser adecuado al nivel de los estudios realizados o para emprender un proyecto empresarial no estando autorizado a trabajar durante la duración de la autorización, sólo a la finalización de esta.

Otros datos de interés para el estudiante que busca empleo o emprender un proyecto empresarial en España:

No comportará en ningún momento una exigencia obtención de visado alguno.
Cada caso particular será estudiado para determinar si el empleo es el adecuado al nivel de estudios realizado.

Esta adecuación al nivel de estudios no se exigirá cuando se emprenda un proyecto empresarial.

El contrato u oferta de trabajo no tiene implícita una duración mínima en firme salvo que fuera exigida como requisito particular en la autorización de residencia y trabajo que se esté solicitando
Si durante la vigencia de la autorización, o pasados 12 meses, no ha encontrado trabajo, puedo solicitar de nuevo una autorización de estudios, siempre y cuando cumpla los requisitos para ello. Estos requisitos son los citados anteriormente.

Tipos de Residencia por Arraigo

 

Otros tipos de Residencia

Formulario de contacto

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies