Tipos de residencia española y solicitud | Europa Legal ©
Europa Legal Asesoría de Extranjería

Idioma bandera idioma españa bandera idioma portugues

Tipos de solicitud de residencia española

Te explicamos todo sobre cómo obtener la residencia española. Si te preguntas:

¿Cómo se puede solicitar la residencia española?

¿Qué tipos de requisitos hay para solicitar la residencia en España? sigue leyendo.

La residencia española se puede solicitar por:

Residencia por Arraigo Social

Tipo de autorización: Es una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales.

Requisitos:

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea.
  • Carecer de antecedentes penales.
  • Haber permanecido con carácter continuado en España durante un periodo mínimo de tres años.
  • Contar con un contrato de trabajo firmado por el trabajador y empleador.

Pero aclaremos más dudas, ¿Qué es el arraigo social? es el vínculo que une al ciudadano extranjero con el lugar en que reside. Los motivos por qué quieres como extranjero residir en España puede ser: económico, familiar, sentirte integrado en la sociedad… debe ser relevante el motivo y debe justificarse, demostrar el interés por residir en el país.

Residencia por Arraigo Laboral

Tipo de autorización: Es una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales que se podrá conceder a ciudadanos extranjeros que se hallen en España y hayan tenido relaciones laborales durante un mínimo de seis meses.

Requisitos:

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea.
  • Carecer de antecedentes penales en España.
  • No tener prohibida la entrada en España.
  • Haber permanecido con carácter continuado en España durante un periodo mínimo de dos años.
  • Poder demostrar la existencia de relaciones laborales cuya duración no sea inferior a seis meses.

Residencia por Arraigo Familiar

Tipo de autorización: Es una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales que se podrá conceder a ciudadanos extranjeros que se hallen en España y, o bien sean padre o madre de un menor de nacionalidad española, o sean hijos de padre o madre que hubieran sido originariamente españoles.

Requisitos:

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea.
  • Carecer de antecedentes penales en España.
  • No tener prohibida la entrada en España.
  • Ser padre o madre de menor de nacionalidad española, o hijo de padre o madre que hubiera sido originariamente español.

Residencia por Reagrupación familiar

Tipo de autorización: Es una autorización de residencia temporal que se podrá conceder a los familiares de los extranjeros residentes en España, en virtud del derecho a la reagrupación familiar.

Requisitos:

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea.
  • Carecer de antecedentes penales en España.
  • No tener prohibida la entrada en España.
  • No encontrarse irregularmente en territorio español.
  • Tener asistencia sanitaria por estar cubierta por la Seguridad Social o contar con un seguro privado.
  • No padecer ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005.
  • Tener medios económicos suficientes para atender las necesidades de la familia.

Permiso de residencia y trabajo por cuenta propia

Tipo de autorización: Es una autorización de residencia temporal y trabajo a un extranjero no residente en España para la realización de una actividad lucrativa por cuenta propia.

Requisitos:

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea.
  • No tener prohibida la entrada en España.
  • No encontrarse irregularmente en territorio español.
  • No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno voluntario.
  • Cumplir los requisitos que la legislación vigente exige para la apertura y funcionamiento de la actividad proyectada.
  • Poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada, suficiente en el ejercicio de la actividad profesional, así como en su caso la colegiación cuando así se requiera.
  • Poder acreditar que la inversión prevista sea suficiente.
  • Poder acreditar que cuenta con recursos económicos suficientes para su manutención y alojamiento, una vez deducidos los necesarios para el mantenimiento de la actividad.

Vea también nuestro post de autorización de residencia y trabajo por cuenta propia.

 

Formulario de contacto

Contáctanos para contarnos tu caso. Los servicios explicados anteriormente son los más demandados, si tu caso no lo encuentras o no sabes bien qué deberías hacer, contáctanos a través del siguiente formulario y te daremos respuesta.

He leído y acepto la política de privacidad Política de Privacidad. Más información sobre el tratamiento de datos.

[recaptcha]

Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Más información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies